Запуск «Ямал СПГ» на полную мощность ускорит процесс соединения Европы и Азии (Видео)

Накануне была досрочно запущена третья линия завода по сжижению природного газа. Предполагается, что «Ямал СПГ» будет стимулировать развитие транснациональной инфраструктуры, прежде всего Северного морского пути.

Этот проект, считает премьер-министр Дмитрий Медведев, открывает большие перспективы.

Выход на полную мощность на год раньше намеченного. Проект «Ямал СПГ» стал общероссийским. Над его реализацией трудились 60 тысяч человек, 700 предприятий из 55 регионов.

По словам Дмитрия Медведева, Арктика для государства стратегически важный регион. И с точки зрения развития транспортной инфраструктуры. Проекты, подобные «Ямал СПГ» должны вдохнуть новую жизнь в Северный морской путь.

Мощность завода 16,5 млн тонн сжиженного газа в год. Весь этот объем уже забронирован. Топливо покупают десятки стран с пяти континентов.

До конечных потребителей его доставляют супер танкеры. Ледоколы по 300 метров длиной, способные прорубать себе путь в 2 метровых льдах.

«Ямал СПГ» становится все более заметным игроком на глобальном рынке. Сейчас его доля около 5%, но у «Новатэка» большие планы.

«Ямал СПГ» это еще большой успех международной кооперации в сфере энергетики. Зарубежные акционеры проекта — французская Total, китайская CNPC, и Фонд Шелкового пути.

Total самый давний партнер «Новатэка» в Арктике. Глава компании говорит о том, что горд работать в России и верил в проект с самого начала.

У проекта сразу 2 китайских партнера. Корпорация CNPC и Фонд Шелкового пути. Для Поднебесной газ с Ямала приобретает все большее значение. Он уже занимает львиную долю рынка.

В планах «Новатэка» строительство четвертой экспериментальной очереди завода «Ямал СПГ». Там будут использовать только собственные разработки и российское оборудование.

Это сократит себестоимость производства и сделает газ с Ямала еще более конкурентоспособным на мировом рынке.

Также будет интересно:

Два капитана: «Кристоф де Маржери» принимает новую партию СПГ

Нефть «переваривает» решение ОПЕК, рубль пока наблюдает

Новак: об изменениях на рынке нефти и роли Путина в решении ОПЕК

Источник: russia.tv

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
"Газпром" начал продавать газ на хабе в Нидерландах в рамках торгов на своей ЭТП
"Газпром экспорт" впервые предложил газ с поставкой на пункт TTF в Нидерландах в рамках торгов на своей электронной торговой платформе (ЭТП), следует из материалов компании.
Доля ОПЕК на мировом рынке нефти рухнула до исторического минимума
Рост добычи нефти в США в ближайший год продолжится со скоростью, превышающей увеличение глобального спроса: в результате традиционные производители из ОПЕК продолжат терять долю на мировом рынке.