16 January 2022, 01:27
Западные политики обвиняют Россию в энергокризисе (Видео)

Цена февральских фьючерсов на газ на открытии торгов лондонской биржи превысила 1100 долларов за тысячу кубометров. Котировки держатся на высоких отметках на фоне рекордно низких запасов в европейских хранилищах.

В НАТО и Международном энергетическом агентстве при этом считают, что Россия должна начать поставлять в Европу дополнительные объемы топлива и обвиняют нашу страну в манипуляциях на рынке.

Впервые с 2011 подземные хранилища заполнены меньше, чем на половину. Уровень на 16% ниже среднего за 5 лет. Хуже всего ситуация на Украине, в Нидерландах и в Австрии. Там запасов меньше трети.

Западные эксперты и политики главной причиной называют ограниченное предложение на рынке газа, при этом прямо обвиняя во всем Россию.

За прошлый год «Газпром» поставил в страны Дальнего Зарубежья более 185 млрд кубометров газа. Почти на на 6 больше, чем в прошлом году.

Закупку российского трубопроводного газа нарастили 1,5 десятка стран. Самый большой прирост обеспечили его крупнейшие потребители. Поставки в Германию выросли на 10,5%, в Турцию на 63%, в Италию более чем на 20%.

Кто от ситуации в очевидном плюсе, так это США, чтобы там не говорило руководство НАТО. В последние дни поставки американского сжиженного природного газа в Европу бьют рекорды.

Ежесуточные объемы с СПГ терминалов 360-380 млн кубометров. В декабре общий объем поставок в европейские страны превысил 3 млн тонн. В этом месяце по прогнозам будет около 4 млн.

«Газпром» добивается в суде Стокгольма повышения цены на газ для Польши

Песков: проект новых санкций США можно приравнять к инициативе по разрыву отношений

Всемирный банк: темпы роста экономики замедлятся

Источник: vesti.ru

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
МЭА высвободит рекордное количество нефти (Видео)
Международное энергетическое Агентство высвободит рекордное количество нефти из запасов.
В Германии обязали заполнять газовые хранилища на 80%
Германский Бундесрат утвердил закон об обязательных уровнях запасов газа в подземных хранилищах страны.