Япония решила создать первый в мире стратегический резерв СПГ

Япония будет делать стратегический резерв сжиженного природного газа — первая в мире. Однако пока план подразумевает закупку всего одного дополнительного газовоза в месяц.

По данным «Коммерсанта», японский трейдер JERA выиграл конкурс на поставки сжиженного метана для стратегического буферного резерва СПГ. Это значит, что JERA в отопительный сезон начнет поставлять один танкер в месяц в распоряжение правительства страны, которое будет закрывать этим объемом возможные перебои с поставками.

JERA в год продает на японском рынке порядка 40 млн т СПГ в год. При этом совокупный импорт сжиженного метана в год Страной Восходящего солнца составляет 72 млн тонн. В среднем танкер вмешает 70 тыс. тонн СПГ, таким образом, резерву не удастся обеспечить потребление даже 1,3% месячной нормы страны.

Другие крупнейшие страны-потребители СПГ также собирались создавать резервы сжиженного метана. Подобные идеи вынашивались в ЕС, но на практике их никто не рискнул реализовывать. Дело в том, что с технической точки зрения сделать большие запасы сжиженного газа нереально. Голубое топливо быстро испаряется даже при нахождении в надежных портовых резервуарах, во время перевозке потери возрастают в разы. Поэтому, как правило, партию СПГ не хранят более двух-трех месяцев.

oilcapital.ru

Прогноз биржевых цен с 27 ноября по 1 декабря 2023

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
«Казмортрансфлот» увеличил объемы транспортировки нефти (Видео)
В Казахстане рассматривается вопрос создания судостроительной верфи. В компании «Казмортрансфлот» уверены, что подобный проект необходим для расширения деятельности на Каспии и других морях.
Shell и Equinor продолжают ждать решения Танзании о проекте СПГ на ее территории
Shell и Equinor продолжают ждать решения Танзании о проекте СПГ на ее территории