Ямальский СПГ, от которого отказалась Аргентина, забрала Европа

Груз ямальского СПГ, от которого под предлогом несуществующих санкций отказались в Аргентине, выгрузили в Европе.

15 июля танкер Flex Artemis доставил к аргентинскому терминалу Bahia Blanca груз ямальского СПГ, который международный трейдер Gunvor продал госкомпании Energia Argentina. Однако разгрузиться судно не смогло. Министр экономики страны Серхио Масса заявил, что правительство запретило разгружать российский СПГ из-за неких санкций. В то же время международных ограничений как со стороны ЕС, так и США не существует.

Тем не менее газовоз Flex Artemis вынужден был покинуть Аргентину. По данным автоматической идентификационной системы (АИС), танкер направился в Испанию. 1 августа он встал на разгрузку на терминале в Сагунто, а 2 августа покинул порт и маневрирует у берегов Испании.

Очевидно, что Gunvor продал газ одной из европейских компаний. Возможно, испанских. Контрактные и спотовые поставки российского СПГ в страну остаются на высоком уровне. В июле в Испании отгрузили до 800 млн кубометров ямальского газа — больше, чем в любой другой стране ЕС.

В Gunvor заявляли, что поставка в Аргентину была законной и прозрачной и санкций к российскому СПГ не существует.

Основным источником СПГ для Аргентины являются США. Также американская Excelerate Energy управляет двумя терминалами в стране, включая Bahia Blanca. Однако причина отказа в разгрузке российского СПГ может быть более банальна.

Еще в июне Bloomberg сообщало о том, что из-за теплой зимы Аргентина испытывает перенасыщение газа и старается избавиться от уже законтрактованных грузов. В прошлом году Energía Argentina смогла продать три избыточных груза в другие страны и получить прибыль. В этом году Аргентина согласилась платить около 20 долларов США за миллион британских тепловых единиц ($ 710 за тысячу кубометров), но ослабление спроса в Европе привело к падению рыночных цен до $ 300.

eadaily.com

Прогноз биржевых цен на 3 августа 2023

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Нефть. Цены по сортам на 3 июня 2024
Стремление Германии заменить выпадающие российские объемы нефти на поставки из Казахстана совпадают с желанием постсоветской республики по увеличению экспорта в ЕС.
Высокие закупки Индии подтолкнули импорт сырой нефти в Азию к годовому максимуму
Согласно данным, собранным LSEG Oil Research и приведенным обозревателем Reuters Клайдом Расселом, рекордно высокий импорт сырой нефти в Индию привел к тому, что поставки нефти в Азию в мае достигли самого высокого уровня за год.