09 April 2020, 10:09
WSJ: cаудовский PIF выкупил акции четырех нефтяных компаний на $1 млрд
важное 09 April 2020, 10:09

Суверенный фонд Саудовской Аравии Public Investment Fund (PIF) выкупил акции четырех нефтегазовых европейских компаний на сумму около $1 млрд. Об этом пишет The Wall Street Journal (WSJ) со ссылкой на источники, знакомые с обстоятельствами сделок.

Собеседники издания рассказали, что в последние недели PIF приобрел акции англо-голландской Royal Dutch Shell, норвежской Equinor, итальянской Eni и французской Total. Источники WSJ считают, что скупка акций саудитами будет продолжаться и дальше. По данным издания, фонд приобрел около 14,5 млн акций Equinor за $200 млн и его доля в компании теперь составляет 3,4%. В Royal Dutch Shell доля PIF достигла 2,17%, в Total – 1,87 %, в Eni – 0,49%.

Как пишет газета, Эр-Рияд для скупки акций воспользовался снижением котировок из-за пандемии коронавируса и падения цен на нефть. По данным WSJ, с начала 2019 г. акции Equinor потеряли в цене 23%, Royal Dutch Shell – 35%, Total – 31%, а Eni – 33%. Баррель нефти марки Brent подешевел в текущем году на 52%.

PIF – крупнейший суверенный фонд Саудовский Аравии. Инвестфонд был создан в 1971 г. для стимулирования исключительно собственной экономики. В 2016 г. наследный принц Мухаммад ибн Салман анонсировал программу экономических реформ Saudi Vision-2030. Согласно ей, PIF должен стать самым крупным суверенным фондом в мире с активами $2 трлн и инвестициями по всему миру. Фонд финансирует десятки проектов в крупных странах мира, в том числе – в России и США.

www.vedomosti.ru

 

Прогноз биржевых цен на 9 апреля 2020

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Сечин подарил Путину бутылку нефти и предрек еще три года мирового кризиса
Сечин подчеркнул, что стоимость каждого барреля такой нефти на 11 долларов превышает цену Brent.
Нефтяники столкнулись с экзистенциальным кризисом
Перед ними встал вопрос, стоит ли инвестировать в разработку новых месторождений, добыча на которых в будущем может не окупиться.