06 March 2023, 14:49
Великобритания тратит миллиарды фунтов на отключение ветряных электростанций из-за плохой погоды (Видео)

В Великобритании выросли тарифы на электричество. Не помогает даже ветроэнергетика, ставку на которую делал еще Борис Джонсон. Дело в том, что большинство турбин находится на севере Великобритании, и когда дует слишком сильный ветер, линии электропередачи не справляются с потоком энергии. Ветряки приходится отключать. На эти манипуляции уходят миллионы фунтов стерлингов из карманов налогоплательщиков.

Британские ветряные турбины крутятся в основном на севере Великобритании, в Шотландии. Но это малонаселенные районы, где много электричества не нужно. В Лондон энергию передают по линиям электропередачи, они не справляются, и ветряные турбины приходится отключать, если ветер очень сильный и энергия бьет через край.

Анна Мусат, исполнительный директор Renewables Energy: «Вместо того чтобы экспортировать энергию, мы ее тратим впустую. При этом данный вид энергии достаточно дешевый. Получается, в плане промышленной политики — это провал».

Но чтобы отключить ветряки, их владельцам тоже нужно платить деньги. Вырабатывается электроэнергия — плати, не вырабатывается — плати. В минувшем году Национальная энергосистема заплатила владельцам турбин 215 миллионов фунтов, чтобы они спокойно стояли на месте. В конечном счете, эти деньги будут выжаты по капле из кошельков и без того стесненных потребителей.

Оператор британских электросетей прогнозирует, что эти затраты на отключение ветряков могут скоро возрасти до 2,5 млрд фунтов в год, и будут расти, пока систему не модернизируют. Сейчас между Шотландией и Англией идет один крупный подводный кабель, а на суше — два узла между сетями передачи. Это бутылочное горлышко существовало и тогда, когда север страны стали застраивать ветряками. Застроили, а как безопасно передавать большие объемы электроэнергии, не продумали.

Ханна Томас Питер, журналист, эксперт по климату и энергии: «Торговая организация, которая занимается как раз возобновляемыми источниками энергии, призывала к модернизации сети на протяжении многих лет и предупреждала, что наши планы по нулевому выхлопу под угрозой срыва».

Разработчики ветряных ферм, в том числе, из Швеции и Дании, помимо субсидий от правительства Британии, требуют ещё и налоговых льгот в связи с подорожанием процесса. За последний год их затраты, как и стоимость самих турбин, выросли до 30%. Так что предприятие выходит и дорогим, и очень зависимым от капризов природы.

Три новых месторождения начнут осваивать в Мангистауской области

Лавров: РФ больше не позволит Западу взрывать газопроводы

«Газпром нефть» продолжает устойчиво функционировать, добывать и продавать нефть

Источник: ntv.ru

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Африка становится центром глобальной разведки нефти и газа
Перекос в деятельности подчеркивается тем, что геологоразведочные компании разграничивают активы в своих портфелях как «основные» области деятельности, при этом большая часть расходов на управляемую геологоразведку направляется на изучение этих областей.
ЕЦБ сохранил ключевые ставки на прежнем уровне
Совет управляющих Европейского центрального банка (ЕЦБ) решил оставить без изменений три ключевые процентные ставки