Вашингтон фактически блокировал экспорт нефтепродуктов из Беларуси
19 May 2021, 11:46

После введения американских санкций на продажу белорусских нефтепродуктов европейские банки начали тормозить финансирование экспортных операций Беларуси. Таким образом, по данным Argus, Минск лишается важного источника поступлений в бюджет в виде валютной выручки.

Беларусь покупает российскую нефть со скидкой в 20 процентов, что позволяет Минску реализовывать нефтепродукты в Европе и получать неплохую прибыль в валюте. США ввели санкционные меры против крупнейших предприятий Беларуси по производству углеводородов, среди которых – «Нафтан», «Белнефтехим» и другие. В результате экспорт нефтепродуктов из Беларуси фактически блокирован, и страна испытывает острую нехватку твердой валюты.

Так, общий объем золотовалютных резервов Национального Банка Беларуси с января прошлого года по апрель нынешнего снизился на четверть – до 6,9 млрд долларов, в то время как ликвидных валютных активов осталось лишь 2,8 млрд долларов. Внешний долг РБ в шесть раз превышает ЗВР, составив на 1 января 2021 года 42,1 млрд долларов, что означает критическую ситуацию с недостатком валютных резервов.

Ситуацию усугубляет то, что, европейцы могут принять против Минска аналогичные санкционные меры, и нефтепродукты из Беларуси невозможно будет продать в Европе за евро.

Александр Лукашенко, осознавая проблемы в экономике, 21 апреля издал указ, согласно которому Центробанк страны может накладывать ограничения на куплю-продажу валюты, устанавливать предельные суммы, сроки и спецразрешения на подобные операции. Кроме того, Нацбанк сможет принудительно изымать у юридических лиц валюту, переводить ее в белорусские рубли и накладывать ограничения на открытие и обслуживание счетов в зарубежных банках.

topcor.ru

 

Прогноз биржевых цен на 19 мая 2021

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Bloomberg: поставки российской нефти в США вырастут из-за последствий урагана "Ида"
Агентство отмечает, что ни один ураган еще не поражал энергетический рынок Соединенных Штатов так, как "Ида"
Нефть. Цены по сортам на 9 сентября 2021
Минэнерго США понизило прогноз средней цены нефти Brent на текущий год - с $68,71 до $68,61 за баррель.