В РК планируется добыть 89 млн тонн нефти в 2019 году (Видео)

89 миллионов тонн нефти планируется добыть в этом году в Казахстане. На западе страны работы по извлечению черного золота будут продолжены совместно с иностранными компаниями.

Соответствующее соглашение Министерство энергетики продлило с 3-мя зарубежными предприятиями. Стороны до 2039 года будут осваивать месторождение «Дунга», расположенное в Мангистауской области.

Это позволит дополнительно добыть порядка 9 миллионов тонн нефти. Месторождение введено в пробную эксплуатацию в 2000 году, а с 2007-го оно находится на стадии полномасштабной разработки.

КАНАТ БОЗУМБАЕВ, МИНИСТР ЭНЕРГЕТИКИ РК: — Будет реализована 3-я фаза развития этого месторождения. Она будет реализована за счёт вклада инвесторов в районе 300 миллионов долларов. Где-то на 20-25 процентов вырастет добыча на этом месторождении. Инвесторы согласились, что 15 процентов добываемой нефти пойдёт на внутренний рынок. Это минимальный объём, возможно и больше.

Иностранные инвестиции играют очень важную роль в экономике любого государства. В целом за годы независимости Казахстану удалось привлечь в республику 320 миллиардов долларов прямых инвестиций.

И если в прошлом году мировые темпы привлечения денег на развитие экономики снизились на 27 процентов , то в Казахстане их удалось сохранить и увеличить.

Оценку тому, как финансы работают на территории республики, дал глава Европейского банка реконструкции и развития.

СУМА ЧАКРАБАРТИ, ПРЕЗИДЕНТ ЕВРОПЕЙСКОГО БАНКА РЕКОНСТРУКЦИИ И РАЗВИТИЯ — Мы измеряли эффективность своей работы по качеству наших инвестиций, а не только по количеству. И здесь наша история также является историей успеха, мы являемся давним сторонником и движущей силой перехода Казахстана от низкоуглеродной экономики к устойчивой, к изменению климата среди прочего. Лишь в этом году мы и наши партнеры подписали три проекта по возобновляемым источникам энергетики.

Сегодня Казахстан зарекомендовал уже себя как государство с благоприятным инвестиционным климатом и вошел в число стран-лидеров по привлечению иностранного капитала.

Также будет интересно:

Остановить поток: Nord Stream — 2 уходит на технический перерыв

Путин: экономика России растет 13 кварталов подряд

Взлёт нефтяных котировок: временное колебание или долгосрочный тренд?

Источник: kazakh-tv.kz

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Донбасс запасается углём перед холодами (Видео)
В Донбассе готовятся к зимним холодам и как следует запасаются углём. Топливо идёт не только в котельные и на заводы, но и в частные дома. В шахтах люди добывают очень качественное сырье, но работать сложно. Как добывают источник тепла в нынешних непростых условиях?
Какой объём газа останется Украине после запуска всех "потоков" (Видео)
На пути к заключению соглашения между Москвой и Киевом стоит не одно препятствие. Здесь и завышенные требования украинской стороны и юридические аспекты. Эти темы обсуждаются в Вене.