В РК планируется добыть 89 млн тонн нефти в 2019 году (Видео)

89 миллионов тонн нефти планируется добыть в этом году в Казахстане. На западе страны работы по извлечению черного золота будут продолжены совместно с иностранными компаниями.

Соответствующее соглашение Министерство энергетики продлило с 3-мя зарубежными предприятиями. Стороны до 2039 года будут осваивать месторождение «Дунга», расположенное в Мангистауской области.

Это позволит дополнительно добыть порядка 9 миллионов тонн нефти. Месторождение введено в пробную эксплуатацию в 2000 году, а с 2007-го оно находится на стадии полномасштабной разработки.

КАНАТ БОЗУМБАЕВ, МИНИСТР ЭНЕРГЕТИКИ РК: — Будет реализована 3-я фаза развития этого месторождения. Она будет реализована за счёт вклада инвесторов в районе 300 миллионов долларов. Где-то на 20-25 процентов вырастет добыча на этом месторождении. Инвесторы согласились, что 15 процентов добываемой нефти пойдёт на внутренний рынок. Это минимальный объём, возможно и больше.

Иностранные инвестиции играют очень важную роль в экономике любого государства. В целом за годы независимости Казахстану удалось привлечь в республику 320 миллиардов долларов прямых инвестиций.

И если в прошлом году мировые темпы привлечения денег на развитие экономики снизились на 27 процентов , то в Казахстане их удалось сохранить и увеличить.

Оценку тому, как финансы работают на территории республики, дал глава Европейского банка реконструкции и развития.

СУМА ЧАКРАБАРТИ, ПРЕЗИДЕНТ ЕВРОПЕЙСКОГО БАНКА РЕКОНСТРУКЦИИ И РАЗВИТИЯ — Мы измеряли эффективность своей работы по качеству наших инвестиций, а не только по количеству. И здесь наша история также является историей успеха, мы являемся давним сторонником и движущей силой перехода Казахстана от низкоуглеродной экономики к устойчивой, к изменению климата среди прочего. Лишь в этом году мы и наши партнеры подписали три проекта по возобновляемым источникам энергетики.

Сегодня Казахстан зарекомендовал уже себя как государство с благоприятным инвестиционным климатом и вошел в число стран-лидеров по привлечению иностранного капитала.

Также будет интересно:

Остановить поток: Nord Stream — 2 уходит на технический перерыв

Путин: экономика России растет 13 кварталов подряд

Взлёт нефтяных котировок: временное колебание или долгосрочный тренд?

Источник: kazakh-tv.kz

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
«Роснефть» переводит экспортные контракты из долларов в евро
Источники говорят, что так компания пытается снизить возможное влияние новых санкций США
Что на самом деле стоит за желанием Трампа купить Гренландию? (Видео)
Дональд Трамп не оставит затею купить Гренландию. После отказа властей Дании заключить сделку - американский президент хоть и отменил визит в Копенгаген, но всё ещё надеется приобрести остров.