Взлёт нефтяных котировок: временное колебание или долгосрочный тренд? (Видео)

Нефтяные котировки продолжают расти в цене. Не в последнюю очередь виновата погода. В Мексиканском заливе — штормовое предупреждение. Нефтяников эвакуируют с буровых платформ.

При этом рубль на торгах заметно укрепил позиции. Курс доллара опустился сразу на 77 копеек. А здесь уже на помощь пришёл глава ФРС, обваливший накануне доллар. О том, что происходит на рынке — временное колебание или долгосрочный тренд?

Производство нефти в заливе уже упало на треть, больше чем на 600 тысяч баррелей в сутки, газа почти на 500 млн кубометров в сутки.

Чтобы вернуться к обычным уровням добычи понадобится несколько недель. Если к не счастью пострадает оборудование, то предложение на рынке удастся восстановить только через несколько месяцев. Поэтому цена на нефть возможно продолжит расти.

Сейчас североморская Brent стоит выше 67 долларов. WTI преодолела отметку в 60 долларов. Нефть сейчас дорожает не только из-за прогнозов синоптиков. В США уже почти месяц снижаются коммерческие запасы нефти на складах.

По последним данным Минэнерго они сократились на 9,5 млн баррелей за неделю, почти в 3 раза больше, чем того ожидали. Если запасов меньше, значит спрос больше.

На этом же фоне в напряжении инвесторов держит еще один залив — Оманский. Стоимость страховки танкеров при проходе через Ормузский пролив с мая подорожала в 10 раз.

Еще один регион всегда интересен с точки зрения потребления — это Китай, 2/3 мирового спроса. Еще в апреле там установили рекорд по ежемесячному импорту углеводородов, но в июне там сократился экспорт товаров.

Не исключено, что китайская экономика вырастит во втором квартале, до 6,2%. Это будет самый низкий показатель за последние 27 лет.

С другой стороны временный рост нефтяных котировок играет на руку рублю. Курс доллара успел упасть на 77 копеек, евро на 59. Продлится ли тренд гарантий нет. Эксперты не ждут до конца года резкого скачка нефтяных цен.

Также будет интересно:

Москва предложила Киеву два варианта решения газового вопроса

«Роснефть» может получить налоговые льготы для освоения Арктики

Юрий Пронько: Усталость от «стабильности» и вранья подстегнула рост эмиграции

Источник: vestifinance.ru

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Saudi Aramco показала последствия атаки дронов на ее объекты (Видео)
Компания Saudi Aramco впервые допустила журналистов на свои объекты, подвергшиеся атаке с воздуха
Неквалифицированным инвесторам запретят покупку иностранных акций
Российские власти решили максимально усложнить доступ инвесторов к акциям зарубежных компаний.