Москва предложила Киеву два варианта решения газового вопроса (Видео)

Два возможных варианта решения газовых проблем обсуждали на встрече Дмитрий Медведев и представители украинской партии «Оппозиционная платформа — За жизнь».

По словам премьера, можно сохранить существующие условия, а можно вернуться к идее создания консорциума. В чем сложности каждого пути?

Ситуация странная и абсурдная, заявил глава российского правительства, когда потребители не в самой богатой стране вынуждены платить на 25% больше, чем могли бы за тот же самый российский газ.

Также в этом году истекает контракт между «Газпромом» и «Нафтогазом» на транзит топлива и нужно обсуждать новый договор.

Идея создания консорциума по управлению газотранспортной системой Украины с участием России обсуждается давно. Не только с целью управления, но также содержании и реконструкции трубопроводов.

Украинская ГТС является второй крупнейшей в Европе и одной из самых протяженных в мире. Изначально обсуждали участие в консорциуме трех сторон — Украины, России и ЕС. Но в 2013 году после ассоциации Киева с ЕС от этой идеи отказались.

В этом году в марте в «Газпроме» заявили, что готовы рассмотреть вариант двустороннего консорциума, если это предложит сама Украина.

Киеву выгодно сохранить хотя бы часть транзита российского топлива. Это приносит стране не малые деньги.

Украина полностью прекратила покупать газ у России в ноябре 2015, хотя контракт был рассчитан до конца 2019 года. С тех пор Киев использует газ, купленный по реверсу в Европе — Словакии, Венгрии и Польше.

При этом киевские власти не раз заявляли, что им удалось слезть с российской газовой иглы, хотя по сути это тоже самое российское топливо. И такие закупки обходятся дороже, чем поставки из России напрямую.

За неполные 5 лет газ для бытовых нужд подорожал почти в 12 раз. Снижение закупочной цены на топливо в итоге поможет уменьшить стоимость продуктов и товаров первой необходимости.

Юрий Бойко сообщил о возможном подписании контракта с «Газпромом» напрямую поставку газа уже в этом августе. Речь может идти о соглашении с частной структурой, которая может быть создана специально для этого.

Киев проводить газовые переговоры и решать острые вопросы не спешит. Владимир Зеленский заявил, что переговоры планируют начать в сентябре.

Так же будет интересно:

«Роснефть» может получить налоговые льготы для освоения Арктики

Юрий Пронько: Усталость от «стабильности» и вранья подстегнула рост эмиграции

Азербайджан подписал Хартию о долгосрочном сотрудничестве ОПЕК и не ОПЕК

Источник: vesti.ru

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
"Настала очередь Ирана предпринимать действия для разрешения конфликта"
“Путь для ослабления напряженности в регионе Персидского залива стал уже”, — сказал президент Франции Эммануэль Макрон.
"Дружба" снова дала трещину (Видео)
Россия в сентябре снизит добычу нефти для выполнения квоты ОПЕК+. Об этом заявил глава Минэнерго Александр Новак.