В IEEFA сообщили о росте поставок российского СПГ в Европу за два года на 11%

Поставки сжиженного природного газа (СПГ) из России в Европу с 2021 по 2023 год выросли на 11%, несмотря на снижение спроса на газ на континенте на 20% за тот же период. Об этом говорится в докладе, опубликованном на сайте американского Института экономики энергетики и финансового анализа (IEEFA).

Согласно его данным, в период с 2021 по 2023 год поставки российского СПГ выросли на 11%. Наибольшее увеличение зафиксировано в Бельгии и Испании, где импорт СПГ из РФ за указанный период увеличился в три и в два раза соответственно. Отмечается, что в 2023 году 80% импортированного в Европу российского СПГ пришлось на Испанию, Францию и Бельгию.

По оценкам IEEFA, с начала СВО спрос на газ на Европейском континенте снизился на 20%, причем объемы потребления данного вида топлива в Европе в 2023 году упали до самого низкого показателя за 10 лет. Это обусловлено в первую очередь падением спроса на газ в Германии, Италии и Великобритании, говорится в докладе.

14 февраля спикер Палаты представителей Конгресса США Майк Джонсон (республиканец от штата Луизиана) заявил, что европейские страны вынуждены будут наращивать закупки энергоносителей у России из-за приостановки властями США выдачи разрешений на реализацию новых проектов, касающихся поставок СПГ.

tass.ru

Прогноз биржевых цен на 21 февраля 2024

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
МЭА сообщило о падении доходов от нефтеэкспорта РФ в марте на 20%
Экспорт российской нефти и нефтепродуктов в марте вырос на 210 тыс. баррелей в сутки по сравнению с предыдущим месяцем
Российская нефть застряла в море из-за санкций против Ирана
Под антииранские санкции США попала компания из Эмиратов, а на ее танкерах — российская нефть