В 2023 году США могут стать нетто-экспортером нефти
20 December 2022, 12:15

США могут нарастить добычу нефти и стать ее нетто-экспортером в 2023 году. С таким прогнозом выступило агентство Reuters.

В 2022 году закупки американской нефти другими странами достигли рекордного показателя в 3,4 млн баррелей в сутки. Еще около 3 млн составляют экспортируемые Вашингтоном нефтепродукты, пишет Reuters. При этом США также являются ведущим поставщиком сжиженного природного газа (СПГ) на мировом рынке.

Европейские нефтеперерабатывающие компании покупают американские сорта нефти, чтобы компенсировать отсутствие поставок из РФ, поясняет агентство. Оно указывает, что Азия также увеличила закупки до 1,75 млн баррелей в день.

В прошлом месяце Вашингтон сократил чистый импорт нефти до 1,1 млн баррелей в сутки, что стало рекордом с 2001 года. По мнению агентства, чтобы стать чистым экспортером, добычу будет необходимо нарастить, так как, согласно прогнозам, спрос на этот энергоресурс внутри страны в следующем году вырастет на 0,7%, до 20,5 млн баррелей в сутки.

Правда, рецессия, если с ней столкнется сразу большое количество стран, может помешать США достигнуть статуса нетто-экспортера. Кроме того, свою роль сыграет дальнейшее ослабление санкций в отношении венесуэльской нефти, которое позволит Каракасу нарастить экспорт, заключает Reuters.

Добыча нефти и газа в США не может вырасти быстро

При этом в 2022 году в условиях благоприятной экономической конъюнктуры США не смогли оперативно нарастить добычу сланцевого газа. «Основной объем добычи сланцевого газа приходится на США. Доля добычи в других странах — Китае, Аргентине и Канаде — незначительна в мировом масштабе. 2022 год показал, что даже в условиях благоприятной экономической конъюнктуры США не смогли оперативно нарастить добычу газа из сланца», — говорится в сообщении в Telegram-канале «Газпрома».

Кроме того, за последние пять лет в стране не было введено в разработку ни одного нового месторождения с существенными объемами добычи сланцевого газа, отмечает компания. «В других странах мира в долгосрочной перспективе увеличение добычи сланцевого газа в значимых объемах не ожидается, а добываемые объемы не способны оказать влияния на глобальный газовый рынок», — добавляет «Газпром».

В результате значительного роста поставок американского СПГ в Европу не предвидится. И даже если бы добыча газа увеличилась, правительство США не сможет заставить частные компании экспортировать газ именно в ЕС.

teknoblog.ru

Прогноз биржевых цен с 19 по 23 декабря 2022

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
В 2023 году США могут стать нетто-экспортером нефти
США могут нарастить добычу нефти и стать ее нетто-экспортером в 2023 году.
ЕС окончательно одобрил параметры совместных закупок газа в 2023 году
ЕС окончательно одобрил механизм совместных закупок минимум 13,5 миллиарда кубов газа в 2023 году