28 September 2022, 12:59
Утечки не случайны: что произошло с российскими газопроводами в Балтийском море (Видео)

В Германии и Дании предполагают, что аварии на газопроводах «Северный поток — 1» и «Северный поток — 2» вызваны диверсиями. Эту версию не исключают и в Кремле.

Министерство обороны Дании опубликовало кадры, снятые с вертолета над одним из мест с пробоинам. Диаметр пятна на поверхности, сообщают власти Дании, составляет несколько сотен метров. В этот район датское минобороны направило фрегат и экологическое судно, а также несколько вертолетов. Там произведут забор воды для анализа.

Несколько часов назад шведское телевидение сообщило, что сейсмологи на севере стране зафиксировали в понедельник и вторник загадочные толчки и не могли сперва понять, что за источник этих колебаний.

Если посмотреть на карту, то «Северный поток — 1» и «Северный поток — 2», у каждого из которых по две нитки, практически дублируют маршрут друг друга и почти везде идут фактически параллельно.

В одном месте они — возле датского острова Борнхольм — «распараллеливаются». И если посмотреть сверху, то три утечки находятся практически на границе территориальных вод Дании, которой и принадлежит остров.

Сегодня же проходило торжественное открытие другого морского газопровода, «БалтикПайп», который связывает Польшу и Данию, и премьер-министры этих стран сразу прокомментировали ЧП на газопроводах.

Матеуш Морвацкий, премьер-министр Польши: «Мы, очевидно, имеем дело с актом саботажа на „Северном потоке“. Мы еще не знаем подробностей того, что случилось, но видим все признаки того, что это акт саботажа».

Метте Фредериксен, премьер-министр Дании: «Сложно представить, что авария на газопроводе „Северный поток“ это случайность. Мы не можем исключить версию организованной диверсии. Но сейчас слишком рано делать окончательные выводы».

Немецкая пресса также анализирует произошедшее. В статье, где приводят основные версии от источника в федеральном правительстве Германии, пишут, что газопроводы могли быть повреждены в результате атак. Источник издания объясняет, что пробоины могли нанести водолазы, прикрепившие взрывное устройство, или подводные беспилотные дроны.

Пока различные медиа публикуют, что в этих местах три недели назад проходил американский десантный корабль, он гостил в Балтике.

От точек повреждения газопровода, правда, маршрут пролегал в 30–50 километрах. Но один из вертолетов, поднимавшихся с этого корабля, летал именно вдоль района Северного потока возле острова Борнхольм.

Совпадение это или нет — видимо, узнаем в ближайшее время. Или не узнаем.

Volkswagen допустил перенос производства из Германии из-за дефицита газа

В Югре открыли 27 по счету выставку «Сургут. Нефть и Газ – 2022»

СМИ: давление в «Северном потоке» и «Северном потоке — 2» могло упасть из-за диверсии

Источник: ntv.ru

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Утечки не случайны: что произошло с российскими газопроводами в Балтийском море (Видео)
В Германии и Дании предполагают, что аварии на газопроводах «Северный поток — 1» и «Северный поток — 2» вызваны диверсиями. Эту версию не исключают и в Кремле.
Более чем в 2 раза вырастут мощности нефтехимии Ирана в следующем десятилетии
Об этом сообщил глава иранской NPC