13 May 2021, 15:42
Украина готовится к топливному дефициту (Видео)

 

Украину ждет нехватка топлива. Об этом ранее предупреждали эксперты, а теперь согласился и коммерческий директор «Укргаздобычи» Сергей Федоренко. С чем связан дефицит? Чтобы его избежать, нужно договариваться с Россией.

Россия и Белоруссия — основные поставщики топлива на Украину. Из 7 миллионов тонн потребления 2/3 приходят именно из этих стран. Но сейчас поставки резко сократились. С рынка ушел трейдер Proton Energy, который обеспечивал большую часть объема дизеля и автогаза.

Компанию связывают с интересами Виктора Медведчука, против которого ввели санкции, чтобы надавить на Россию. Также Киев национализировал нефтепродуктопровод ПрикарпатЗападтранс — по этой ветке на Украину поступало топливо.

Кроме того, США возобновили санкции против нескольких белорусских предприятий. Российские нефтяные компании, которые поставляют им сырье, решили перестраховаться и не отгружать нефть для переработки и последующей продажи.

Уходит на ремонт Мозырский НПЗ — основной белорусский поставщик топлива на Украину, и заменить эти объемы нечем.

Грядущий дефицит топлива аналитики оценивают в 300 тысяч тонн дизеля и 40 тысяч тонн сжиженного автогаза и это при том, что на Украине сейчас посевная кампания. Сельхоз транспорту необходимо горючее. Оно дорожает и будет дорожать и далее.

Председатель правления Нафтогаз Украины Андрей Кобылев заявил, что страна ведет переговоры с представителями Беларуси и России, но при этом Киев поступательно портит отношения с Минском.

Власти украинского Львова отказались закупать белорусские автобусы МАЗ, чтобы «не финансировать диктаторский режим Лукашенко».

Параллельно на Украине началась кампания по изгнанию белорусских подрядчиков из крупных инфраструктурных проектов.

Также комиссия по международной торговле ввела спецпошлину на импорт автобусов, грузовых автомобилей и специального транспорта из Беларуси.

Цены на АЗС уже выросли на гривну — это примерно на 7-8%, но за ними подорожают все перевозки, а далее по цепочке и продукты. Рост цен на дизельное топливо разгонит инфляцию в стране.

Сразу несколько американских штатов испытывают колоссальный дефицит бензина

Темп роста экономики России достиг уровня 2019 года

Азербайджан выполнил обязательства по сделке ОПЕК+

Источник: vesti.ru

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
В Европе природный газ продается в 1,5 раза дороже, чем нефть (Видео)
Газ на европейском рынке стал в 1,5 раза дороже нефти. Накануне, в ходе торговой сессии, стоимость октябрьского фьючерса на газ по индексу голландского хаба TTF, достигла 660 долларов за тысячу кубометров.
Канадская Enbridge займется экспортом американской нефти
Enbridge покупает американского оператора перевалки нефти Moda Midstream Operating.