28 April 2011, 14:22
Турция разгрузит Босфор

28 April 2011, 14:22
Турция проложит новый канал, который соединит Черное и Мраморное моря и разгрузит движение судов через пролив Босфор. Об этом премьер-министр страны Реджеп Тайип Эрдоган заявил в преддверии парламентских выборов, намеченных на 12 июня.

Новый канал, который будет назван Стамбульским, будет построен в европейской части крупнейшего турецкого города и морского порта. Его ширина составит 150 м, глубина — 25 м; длина — 45 км. Планируемая ежедневная пропускная способность — до 160 судов.
«Одна из главных задач — уменьшить транспортную нагрузку на Босфор и минимизировать риск загрязнения окружающей среды», — сказал Эрдоган.
Проект, по словам премьера, будет завершен к 2023 году, но Эрдоган не назвал ни его стоимости, ни точного места расположения канала.
Длина Босфора, на обоих берегах которого расположены кварталы Стамбула, — около 30 км; это один из самых узких проливов в мире.
Босфор соединяет Черное море с Мраморным и — в паре с проливом Дарданеллы — считается одним из самых загруженных судоходных фарватеров на планете. В частности, через него ежегодно перевозят около 140 млн тонн нефти.
Новый канал тоже свяжет Черное море с Мраморным, из которого через пролив Дарданеллы суда попадают в Эгейское море.
«Мы готовимся к работе над Стамбульским каналом, который станет проектом века и затмит Панамский и Суэцкий каналы», — сказал Реджеп Тайип Эрдоган.
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Путин поддержал идею Алекперова о льготах для сверхвязкой нефти
Президент поручил правительству поработать над предложениями главы ЛУКОЙЛа.
"Газпром" и Монголия утвердили план по газопроводу "Союз Восток"
Делегация «Газпрома» посетила Монголию, где подписала план совместной деятельности на два года и облетела будущую трассу «Силы Сибири — 2».