«Тройной удар»: американский СПГ терпит очередное поражение в Европе (Видео)

Американские амбиции по поводу поставок СПГ в Европу снова уязвлены. Получается, это уже третий удар в пределах ЕС по газу из Штатов.

Верховный суд Ирландии постановил прекратить реализацию проекта СПГ терминала Shannon, отменив продление лицензии на строительство инфраструктурного объекта.

В последнее время данный вид топлива из-за океана испытал на себе тройной удар в пределах ЕС. Сначала Франция отказалась от сделки на 7 млрд, затем немецкий Uniper заморозил проект СПГ терминала и вот, настал черед Ирландии.

Это очередное крупное поражение американского СПГ в ЕС. Верховный суд Ирландии пошел навстречу и удовлетворил иск экологических активистов из движения «Друзья окружающей среды Ирландии».

В частности, коллегия отменила разрешение местного регулятора о продлении сроков строительства СПГ терминала Shannon, мощностью до 5 млрд кубометров в год.

Непосредственно стройка началась еще в 2008 году, но до сих пор она мало продвинулась, а новый владелец из Штатов попросил власти Ирландии продлить лицензию еще на 5 лет.

Местный энергетический регулятор эту заявку удовлетворил. По решению суда, компании New Fortress Energy из США придется подавать новое заявление на стройку, что с учетом коалиции в правительстве, сформированном в том числе «зелеными», представляется невозможным.

Мы не поддерживает источники энергии, полученные с причинением вреда природе. Сюда относится и сланцевый газ из США, добытый с помощью гидроразрыва пласта– говорит представитель FIE в интервью изданию Green News.

«Мантру» представителей «зеленого» движения о вреде сланцевой добычи как свою собственную повторяют и в правительстве Ирландии. Что неудивительно, ведь часть квоты в кабинете получили «зеленые».

Другое дело, что в Ирландии одновременно реализуется еще пара проектов СПГ. Так, один из терминалов СПГ рассчитан на поставки газа с американского хаба Rio Grande, мощность которого 4 млрд кубометров.

Второй проект, суммарная планируемая мощность которого составляет 3 млрд, строится в данный момент. Однако хорошей новостью для российских каналов поставок «голубого» топлива в Европу является то, что владелец этого второго из реализуемых проектов официально отказался от поставок СПГ сырья из Америки.

Иными словами, у «Северного потока-2» появляются новые возможности и едва ли не самое выгодное положение в ЕС за все время, главное закончить эту магистраль.

Однако, не стоит забывать, что сжиженное топливо обладает некоторыми свойствами, которые помогают ему конкурировать с трубопроводным газом. Речь идет о мобильности и гибкости поставок, отсутствие которых во время снижения спроса может ударить и по газовым магистралям России.

Почему падает уровень добычи нефти в Югре?

В строительстве «Северного потока-2» Россия может полагаться только на себя 

Оренбургское нефтегазоконденсатное месторождение отмечает день рождение

Источник: mpsh.ru

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
«Тройной удар»: американский СПГ терпит очередное поражение в Европе (Видео)
Американские амбиции по поводу поставок СПГ в Европу снова уязвлены. Получается, это уже третий удар в пределах ЕС по газу из Штатов.
Что может предпринять ОПЕК+ для оказания помощи нефтяному рынку?
В понедельник ОПЕК и её союзники обсудили судьбу международного соглашения о добровольном ограничении нефтедобычи.