«Транснефть»: ВСТО будет выходить на полную мощность постепенно — к 2016г. до 50 млн т

АК «Транснефть» предполагает, что нефтепроводная система Восточная Сибирь — Тихий океан (ВСТО) выйдет на полную проектную мощность в 80 млн т нефти в год только к 2025г. Такой прогноз содержится в презентации декларации о намерениях реализации проекта второй очереди ВСТО (ВСТО-2). Как говорится в документе, выход ВСТО на полную мощность зависит от возможностей сырьевой базы, в качестве которой выступают месторождения Сибирской платформы (объединенный Красноярский край, Иркутская область, Республика Саха), а также территориально приближенные к системе месторождения Томской области, и при определенных условиях, юго-востока Ханты-Мансийского и Ямало-Ненецкого автономных округов. «Транснефть» полагает, что вывод ВСТО на 80 млн т будет происходить последовательно — в период 2010-2012гг. — до 30 млн т, к 2016г. — до 50 млн т, к 2025г. — до 80 млн т нефти с последующим поддержанием на этом уровне, передает РБК.
В материалах компании приводятся оценки крупнейших мировых исследовательских центров и компаний, в частности U.S. Energy Information Administration (IEA), The Japan Institute Energy Economics (IEE), китайской CNPC, а также Сибирского отделения РАН потребления нефти в Азиатско-Тихоокеанском регионе. Согласно их прогнозам, потребление нефти и нефтепродуктов в странах Азиатско-Тихоокеанского региона (АТР) возрастет к 2010г. до 1,38-1,39 млрд т в год. Этот тренд сохранится в дальнейшем — к 2020г. — до 1,67-1,68 млрд т, к 2030г. — до 1,99-2 млрд т. Крупнейшими потребителями к 2030г. будут Китай, Япония и Южная Корея.
Ранее точные сроки вывода системы ВСТО на полную мощность не приводились. Сообщалось лишь, что систему на втором этапе расширят до 80 млн т, из которых часть будет поставляться по ответвлению от Сковородино на Китай. Решение о начале проектирования второй очереди ВСТО правительство РФ пока не приняло. В марте-июле 2007г. на тот момент глава правительства РФ Михаил Фрадков заявлял, что необходимо подготовить и провести геологоразведочные работы, которые обеспечат добычу еще 50 млн т нефти для реализации второго этапа ВСТО. По приведенным тогда данным Минпромэнерго, объем добываемой в Восточной Сибири нефти к 2015г. составит порядка 40 млн т в год. Учитывая, что мощность ВСТО к 2015г. составит 80 млн т, к указанному сроку нефти для его заполнения, согласно прогнозам, будет недостаточно. Было дано соответствующее поручение МПР РФ представить в правительство расчеты, касающиеся наполнения трубопровода ВСТО, в частности по геологоразведке.
Строительство нефтепровода ВСТО общей мощностью до 80 млн т нефти в год проходит в два этапа, проект реализует «Транснефть». На первом этапе должны быть построены нефтепровод Тайшет (Иркутская область) — Сковородино (Амурская область) мощностью 30 млн т нефти в год, и нефтеналивной терминал на Тихом океане в бухте Козьмино, куда сырье должно поставляться железнодорожным транспортом. Предусматривается также прокладка ответвления на Китай. В рамках второго этапа ВСТО к 2015г. планируется построить нефтепровод от Сковородино до спецнефтепорта Козьмино с расширением пропускной способности нефтепроводной системы до 80 млн т нефти в год. Предварительная стоимость реализации второго этапа — от 353,66 млрд руб. до 354,3 млрд руб.
Нефтепродукты на eOil.ru

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Банк России принял решение сохранить ключевую ставку на уровне 16,00% годовых
Совет директоров Банка России 26 апреля 2024 года принял решение сохранить ключевую ставку на уровне 16,00% годовых.
Уолл-стрит прогнозирует снижение прибыли Chevron и Exxon
Несмотря на то, что акции энергетических компаний превзошли в цене другие акции в прошлом квартале, Уолл-стрит ожидает снижения годовой прибыли таких гигантов, как Chevron (CVX) и ExxonMobil (XOM). Компании представят квартальные отчеты в эту пятницу. Причинами, отчасти, являются падение цен на газ и снижения маржи нефтепереработки в первые три месяца 2024 года.