Трамп поставил ОПЕК в тупик
21 September 2018, 11:39

ОПЕК и ее союзникам, похоже, предстоит еще одна спорная встреча в Алжире в эти выходные: Иран, пострадавший от санкций США, говорит о предательстве и угрожает наложить вето на решения.

Однако все это не имеет большого значения для нефтяного рынка.

Ссоры по поводу «нарушений» соглашения о поставках или дебаты о том, как измерить объемы соблюдения сделки, в основном являются фоновым шумом. Все потому, что Саудовская Аравия и Россия — два крупнейших производителя группы — уже вышли за рамки сделки 2016 года по сокращению производства, а президент США Дональд Трамп стимулирует их идти еще дальше.

«Скорее всего, это будет во многом политическая встреча, по итогам которой не будет серьезных решений», — сказал Оле Слот Хансен, глава по сырьевым стратегиям в Saxo Bank A/S. «Производители, которых принимают в расчет, добывают по своему усмотрению», и как Саудовская Аравия, так и Россия, вероятно, будут наращивать добычу и дальше, сказал он.

Это заметно в ежедневных потоках нефти. Обе страны уже начали наращивать объемы поставок в мае, за месяц до того, как Организация стран-экспортеров нефти и ее союзники согласились ослабить сокращение добычи. Дополнительный 1 миллион баррелей поставок в сутки, объявленный в июне, должен был быть распределен комитетом, который собирается в эти выходные в Алжире, но ни одна страна не дождалась этого обсуждения.

Россия полностью восстановила свои сокращения, а затем еще нарастила добычу, обновив постсоветский рекорд. Саудовская Аравия еще не выполнила свое обещание поднять добычу до рекордного уровня, но королевство с мая уже увеличило поставки почти на полмиллиона баррелей в сутки.

Это является нарушением июньского соглашения, утверждает министр нефти Ирана Биджан Намдар Зангане, который сказал журналистам в Тегеране на этой неделе, что некоторые члены выступают «на стороне США» и проводят «антииранскую политику».

Его протесты основываются на различном толковании запутанного и противоречивого текста, который стал итогом последнего совещания группы на уровне министров в Вене. Позволяет ли это соглашение другим членам компенсировать потери от поставок из Ирана и Венесуэлы, как утверждает Саудовская Аравия? Или в нем просто повторяется, что каждая страна должна качать нефть в соответствии с индивидуальной квотой, как считает Иран?

Такие технические аргументы могут разжечь страсти внутри делегаций ОПЕК, но их заглушают твиты Трампа, которые звучали громко и четко в четверг. «Монополия ОПЕК должна сейчас же снизить цены, — написал Трамп. — Мы защищаем страны Ближнего Востока, без нас они бы недолго оставались в безопасности, и все же они продолжают стремиться к все более и более высоким ценам на нефть. Мы это запомним!»

www.finanz.ru

 

Рекомендуем также:

Ежедневный прогноз ценовых колебаний на 21 сентября 2018

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
В Европе природный газ продается в 1,5 раза дороже, чем нефть (Видео)
Газ на европейском рынке стал в 1,5 раза дороже нефти. Накануне, в ходе торговой сессии, стоимость октябрьского фьючерса на газ по индексу голландского хаба TTF, достигла 660 долларов за тысячу кубометров.
Канадская Enbridge займется экспортом американской нефти
Enbridge покупает американского оператора перевалки нефти Moda Midstream Operating.