Токаев утвердил закон о транспортировке российской нефти в Китай через Казахстан
21 May 2024, 13:29

Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев подписал закон о ратификации протокола о внесении изменений в межправительственное соглашение с РФ о сотрудничестве в области транспортировки российской нефти через территорию Казахстана в КНР от 24 декабря 2013 года. Об этом сообщила пресс-служба казахстанского лидера.

Протокол был принят в июне 2023 года в Санкт-Петербурге. Им вносятся изменения в части определения компетентного органа для реализации соглашения: от казахстанской стороны это министерство энергетики, уполномоченной организацией от российской стороны стала компания «Роснефть».

Протоколом срок действия соглашения продлевается на десять лет — до 1 января 2034 года. Казахстанская сторона будет облагать услуги по транспортировке нефти по указанным в соглашении маршрутам налогом на добавленную стоимость по нулевой ставке. В соответствии с протоколом долгосрочная транспортировка российской нефти предусмотрена в объеме 10 млн тонн в год.

Поправки в соглашение предусматривают включение второго участка маршрута ТОН-2 («Туймазы — Омск — Новосибирск-2»). Продление соглашения обеспечит загрузку Павлодарского нефтехимического завода топливом, поступающим по нефтепроводу Омск — Павлодар. За период с 2024 года по 2033 год ожидаемая выручка за транзит российской нефти через территорию Казахстана в КНР по обоим участкам составит более $1,7 млрд.

tass.ru

Прогноз биржевых цен с 20 по 24 мая 2024

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Швеция назвала условия возможного запрета на импорт газа из России
Швеция введет запрет на импорт газа из России при его отсутствии в санкциях ЕС
Молдавия и Украина договорились о поставках российского газа
Кишинев и Киев обсудили транзит газа после истечения контракта с «Газпромом»