Суд РФ запретил ZSE Energia вести спор с «Газпром экспортом» за рубежом
17 May 2024, 13:04

Арбитражный суд Санкт-Петербурга и Ленинградской области удовлетворил исковое заявление «Газпром экспорта» к ZSE Energia о запрете продолжать разбирательство в зарубежном арбитраже, передает корреспондент ТАСС из зала суда.

«Арбитражный суд города Санкт-Петербург и Ленинградской области определил: заявление ООО «Газпром экспорт» удовлетворить, запретить компании «ЗСЭ Энергия», а. с. (ZSE Energia, a. s.) продолжать арбитражное разбирательство в Международном арбитражном суде при Международной торговой палате с местом рассмотрения в г. Женева, Швейцария <…> между компанией «ЗСЭ энергия» а. с. и ООО «Газпром экспорт», — сказал судья.

В случае нарушения запрета суд постановил взыскать со словацкой компании в пользу «Газпром экспорта» €9,3 млн, а также 206 тыс. рублей судебных расходов.

Ранее «Газпром экспорт» требовал запретить ZSE Energia продолжать арбитражное разбирательство в Международном арбитражном суде при Международной торговой палате в Женеве, а также присудить в свою пользу денежную сумму на случай неисполнения словацкой компанией судебного акта.

ZSE Energia является одним из крупнейших поставщиков газа и электроэнергии в Словакии. Компания пытается взыскать более €9 млн с «Газпром экспорта» на основании соглашения между компаниями. Заседание арбитража в Женеве назначено на 28 мая.

О судах «Газпрома»

Ранее «Газпром» подавал в российский суд иски к германским трейдерам Uniper Global Commodities SE и Metha-Methanhandel GmbH, австрийской OMV Exploration & Production GmbH, чешской NET4GAS, «Нафтогазу Украины», нидерландской газотранспортной Gasunie Transport Service, оператору газопровода BBL между Великобританией и Нидерландами и польско-российской компании Europol GAZ, которая владеет польским участком газопровода Ямал — Европа, с требованием запретить продолжать арбитражные разбирательства в зарубежных судебных инстанциях. По всем искам российская компания добилась введения запрета на продолжение арбитража.

Также «Газпром экспорт» подал аналогичные иски к OMV Gas Marketing & Trading GmbH и CEZ, заседания по ним назначены на 22 и 24 мая.

tass.ru

Прогноз биржевых цен на 17 мая 2024

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Швеция назвала условия возможного запрета на импорт газа из России
Швеция введет запрет на импорт газа из России при его отсутствии в санкциях ЕС
Молдавия и Украина договорились о поставках российского газа
Кишинев и Киев обсудили транзит газа после истечения контракта с «Газпромом»