США считают, что КНР, Индия и Турция будут покупать нефть России в рамках потолка цен
16 December 2022, 12:00

Власти США ожидают, что Индия, Китай и Турция договорятся о закупке российской нефти в рамках введенного Западом потолка цен, даже если формально упомянутые страны не присоединятся к этому механизму. Об этом заявил на онлайн-брифинге в четверг координатор американской санкционной политики Джеймс О’Брайен.

«Чего мы ожидаем, так это того, что Китай, Индия и Турция, будучи основными покупателями российской нефти, договорятся [с РФ] об очень выгодных для себя ценах и объемы [нефти], проданные им, будут [по цене] ниже лимита, так что это будет соответствовать требованиям, даже если страны формально не присоединились к коалиции [по введению политики] ограничения цен», — утверждал он. Стенограмму брифинга распространила пресс-служба Госдепа.

5 декабря вступило в силу эмбарго на поставку российской нефти по морю в Евросоюз. Страны ЕС согласовали регулируемый потолок цен на российскую нефть, поставляемую по морю, на уровне $60 за баррель. Об аналогичном решении заявили государства Группы семи и Австралия. Кроме того, западные страны запретили своим компаниям оказывать транспортные, финансовые и страховые услуги в отношении танкеров, перевозящих нефть из России по цене выше согласованного уровня.

Президент РФ Владимир Путин 9 декабря заявил, что попытки установить потолок цен на нефть не нанесут России ущерба. По словам президента, «это глупое предложение, непродуманное и непросчитанное». Он назвал введение потолка цен вредным решением для мировых энергетических рынков. При этом Путин отверг возможность того, что потолок цен спровоцирует проблемы для российского бюджета.

Ранее вице-премьер Александр Новак сообщал, что Россия планирует до конца года создать и запустить механизм, который запретит российским компаниям торговать нефтью со странами в рамках ценового потолка.

tass.ru

Прогноз биржевых цен на 16 декабря 2022

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
США считают, что КНР, Индия и Турция будут покупать нефть России в рамках потолка цен
Координатор американской санкционной политики Джеймс О'Брайен выразил мнение, что эти государства договорятся с РФ о таких ценах, которые будут ниже введенного лимита
Нефть. Цены по сортам на 16 декабря 2022
Российская нефть марки Urals подешевела и ее цена опустилась ниже уровня лимита в $ 60 за баррель.