02 July 2019, 17:09
СМИ: Saudi Aramco возобновила подготовку к IPO
важное 02 July 2019, 17:09

Саудовская Аравия вновь начала подготовку к первичному размещению акций (IPO) крупнейшей нефтяной и самой прибыльной компании в мире — Saudi Aramco. Об этом пишет Bloomberg со ссылкой на знакомые с ситуацией источники.

По их данным, представители Saudi Aramco недавно провели переговоры с группой инвестбанков об их потенциальной роли в IPO. Процесс детальной работы над размещением может ускориться позднее в 2019 году или в начале следующего года, уточнили собеседники агентства, но отметили, что окончательное решение еще не принято.

Возобновленный план по IPO по-прежнему ожидают «существенные препятствия», пишет Bloomberg. Речь, поясняет агентство, в том числе идет о способности Саудовской Аравии привлечь в ходе размещения $2 трлн (эту цифру ранее называл наследный принц Мухаммед бен Сальман Аль Сауд): на спрос на акции Saudi Aramco наверняка повлияют сниженные цены на нефть, а также растущие сомнения в среде институциональных инвесторов по поводу вложений в топливодобывающие компании, которые способствуют изменению климата.

В 2016 году Мухаммед бен Сальман Аль Сауд впервые анонсировал возможное проведение IPO Saudi Aramco, в начале 2018 года решение было официально утверждено. Однако в августе того же года IPO было отменено по решению короля Саудовской Аравии — банкиры, члены семьи и руководители нефтяных компаний на встрече убедили его, что IPO в том числе негативно скажется на Саудовской Аравии. Профильные издания, включая The Economist и Bloomberg, оценивали стоимость Saudi Aramco в несколько триллионов долларов.

В октябре 2018 года наследный принц говорил, что IPO будет проведено к 2021 году.

www.rbc.ru

 

Прогноз ценовых колебаний с 1 по 5 июля 2019

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
В Китае власти готовятся к девальвации российского рубля
В Китае власти ведут подготовку к девальвации рубля и уже отказались от поставок многих российских товаров.
Добыча нефти в Ливии приблизилась к уровню довоенной блокады
Добыча нефти в Ливии превысила 1,1 миллиона баррелей в сутки