Siemens не выполняет работы по ремонту двигателей, заявили в «Газпроме»
27 July 2022, 17:45

Компания Siemens не ремонтирует турбинные агрегаты для подачи газа в «Северный поток», заявил зампред правления «Газпрома» Виталий Маркелов в эфире телеканала «Россия 24».

«Вопрос связан с неисправными двигателями, которые находятся на компрессорной станции в состоянии вынужденного простоя из-за аварийных отказов. Компания Siemens не выполняет работ по устранению данных проблем», — пояснил он.

Как отметил Маркелов, «Газпром» до введения санкций не испытывал проблем с получением агрегатов из ремонта, но пока до сих пор не пришла майская поставка.

Кроме того, открытым остается вопрос по санкционным рискам, препятствующим возврату двигателя и отправке на ремонт других турбин.

«К плану капитального ремонта двигателей мы всегда готовимся заранее, есть так называемый обменный фонд двигателей, прошедших капитальный ремонт на заводе компании Siemens. Их ставят вместо двигателей, отработавших полный цикл, то есть 25 тысяч часов», — заключил Маркелов.

Сегодня поставки российского газа в Европу по «Северному потоку» снизились примерно до 20 процентов от общей проектной мощности трубопровода. Как пояснял «Газпром» в начале недели, на компрессорной станции «Портовая» необходимо остановить и отправить на регламентный ремонт еще один газотурбинный агрегат Siemens.

В середине июня российский газовый концерн уже снизил подачу сырья по «Северному потоку» до 40 процентов от его мощности из-за сложностей с возвращением другой турбины Siemens из Канады после ремонта.

В Европе заявляют, что проблемы с газоперекачивающими агрегатами не могут быть реальной причиной для падения потока газа. В свою очередь, в Москве подчеркивают, что сокращение поставок обусловлено исключительно санкциями, из-за которых возникли проблемы с техническим обслуживанием оборудования.

На этом фоне стоимость газа в начале недели резко подскочила. Сейчас средняя расчетная цена июля на европейской бирже составляет почти 1760 долларов за тысячу кубометров. Это в несколько раз выше показателей аналогичного периода прошлого года. Таких устойчиво высоких цен не было за всю историю функционирования газовых хабов в Европе — с 1996 года.

ria.ru

Прогноз биржевых цен на 27 июля 2022

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
«Арктик СПГ 2» будет запущен в 2023 году, «Арктик СПГ 1» — в 2027-м
А грузопоток проекта «Восток Ойл» ожидается на уровне 30 млн тонн уже к 2024 году
Иранскую ядерную сделку все еще надеются реанимировать
Переговорщики по иранской ядерной программе съехались в Вену, чтобы предпринять, возможно, последнюю попытку спасти «сделку века»