03 August 2022, 17:56
Шольц отверг идею Шрёдера запустить «Северный поток — 2» (Видео)

Энергосистему Европы ждет двухдневный удар жары — надвигается новая волна горячего воздуха. В Берлине обещают под 40 градусов. Включить кондиционеры на полную при нынешних ценах на электричество накладно. В Германии звучат призывы решить энергетический вопрос с помощью запуска трубопровода «Северный поток — 2».

Bloomberg пишет, что у Берлина осталось три месяца, чтобы предотвратить катастрофу из-за дефицита природного газа зимой. Уже сейчас местные компании, например, в Кельне, удваивают расценки для домохозяйств, в то время как «зеленая» коалиция у власти продолжает призывать бюргеров к экономии.

Канцлер ФРГ Олаф Шольц отправился посмотреть на турбину Siemens для «Северного потока», заблудившуюся на несколько месяцев из-за антироссийских санкций.

Олаф Шольц, канцлер ФРГ: «Я считаю, что турбина готова к эксплуатации и со стороны Берлина нет никаких причин, по которым ее нельзя отправить в Россию».

При этом в Siemens утверждают, что для транспортировки турбины не хватает документов от российской стороны. Экс-канцлер Герхард Шредер заявил, что простейшим решением проблемы был бы ввод трубопровода «Северный поток — 2».

Однако Шольц на заводе в Мюльхайме исключил идею запуска «Северного потока — 2», заявив, что сертификация трубопровода прекращена, а у России есть другие мощности.

Тем временем Германия учится жить по-новому. Президентский дворец в Берлине перестали освещать ночью, в Ганновере отключили горячую воду в душевых бассейнов и спортивных залов.

И такая картина сейчас типична для Европы. Как отметила экс-министр иностранных дел Австрии Карин Кнайсль, все это — результат собственного невежества и высокомерия европейских элит.

Карин Кнайсль, бывший министр иностранных дел Австрии: «У нас глубоко укоренился евроцентризм. Мы считаем, что мы настолько велики, что никто не может обойтись без нас. Мы платим лучшую цену, и значит, мы должны получить большие объемы, что является ерундой. Это ерунда, и так жаль наблюдать, что это невежество и высокомерие сохраняются».

Глава европейской дипломатии Жозеп Боррель, заявил, что без российского газа Европе придется туго, а дополнительных объемов к зиме не достать.

Жозеп Боррель: «Суровая правда заключается в том, что этой зимой мы приближаемся к пределам того, какой дополнительный газ мы можем купить из нероссийских источников. Таким образом, основная часть должна быть получена за счет экономии энергии, то есть сокращения спроса».

Глава ЕК призвала страны ЕС готовиться к худшему

Ситуация с газом в Германии ударит по ветряной энергетике?

Герхард Шрёдер выступил за запуск газопровода «Северный поток — 2»

Источник: ntv.ru

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
«Арктик СПГ 2» будет запущен в 2023 году, «Арктик СПГ 1» — в 2027-м
А грузопоток проекта «Восток Ойл» ожидается на уровне 30 млн тонн уже к 2024 году
Иранскую ядерную сделку все еще надеются реанимировать
Переговорщики по иранской ядерной программе съехались в Вену, чтобы предпринять, возможно, последнюю попытку спасти «сделку века»