Саудовская Аравия сокращает добычу нефти из-за опасений слабого спроса

Решение Саудовской Аравии продлить добровольное сокращение добычи нефти до конца 2023 года не было попыткой поднять цены вверх, заявил министр энергетики Саудовской Аравии принц Абдулазиз бен Сальман на Всемирном нефтяном конгрессе в Калгари. Его слова приводит Financial Times.

«Дело не в повышении цен, дело в принятии решений, которые являются верными исходя из имеющихся данных», — сказал он.

Министр по-прежнему не считает очевидным, что темпы глобального экономического роста достаточны для стимулирования повышения спроса на нефть.

«Вопрос по-прежнему в том, что будет происходить в Европе в плане роста. Вопрос также в том, что будут делать центробанки со ставками и как будет чувствовать себя американская экономика в контексте того, что происходит в мире», — продолжил принц.

Он также отметил, что нет уверенности относительно ситуации в Китае.

Действия ОПЕК направлены на поддержание стабильности рынков и повышение глобальной энергетической безопасности, а не на достижение определенного уровня цен на нефть, заверил Абдулазиз бен Сальман.

В начале сентября Саудовская Аравия объявила о продлении добровольного сокращения добычи нефти в 1 млн баррелей в сутки до конца 2023 года. Цены на нефть резко выросли на этом фоне, стоимость Brent поднялась выше отметки в $95 за баррель.

Абдулазиз бен Сальман отметил, что Саудовская Аравия может скорректировать объем добычи при необходимости, но «должна быть осторожна в таких вещах».

interfax.ru

Прогноз биржевых цен на 19 сентября 2023

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Нефть. Цены по сортам на 3 июня 2024
Стремление Германии заменить выпадающие российские объемы нефти на поставки из Казахстана совпадают с желанием постсоветской республики по увеличению экспорта в ЕС.
Высокие закупки Индии подтолкнули импорт сырой нефти в Азию к годовому максимуму
Согласно данным, собранным LSEG Oil Research и приведенным обозревателем Reuters Клайдом Расселом, рекордно высокий импорт сырой нефти в Индию привел к тому, что поставки нефти в Азию в мае достигли самого высокого уровня за год.