02 January 2023, 13:48
Аналитики сообщили о сокращении экспорта российской нефти по морю на 22% (Видео)

Экспорт российской нефти по морю сократился в декабре почти на четверть, подсчитали аналитики. Среди проблем — и погода, и ковид в Китае.

Российский экспорт нефти по морю сократился в декабре на 22%, если сравнивать со средними цифрами за предыдущие 11 месяцев, подсчитали в аналитической компании Kpler.

С 5 декабря страны G7 и Евросоюз установили «потолок» цен для российской нефти. Компаниям запрещено оказывать услуги по страхованию и перевозки нефти из России, если ее цена в контракте выше 60 долларов за баррель.

Кроме того, с 5 декабря ЕС запретил импорт российской нефти по морю. Аналитик Kpler Мэтт Смит пишет, что все эти меры оставили среди покупателей российской нефти небольшую группу стран: Индия, Китай, Турция и Болгария.

С другой стороны, сам по себе «потолок» цен вряд ли уже успел так быстро повлиять на экспорт российской нефти. Во-первых, сейчас идут поставки по контрактам, которые заключили до 5 декабря. Во-вторых, российская нефть в большей массе стоит дешевле 60 долларов.

В Kpler допускают, что на экспорт российской нефти повлияли также плохая погода и сокращение спроса в Китае, который ищет баланс между эпидемией ковида и торможением экономики.

Огромная ледостойкая газодобывающая платформа превратила Россию в одну большую верфь

Новак: Россия не будет поставлять нефть по контрактам с потолком цен

«Перерезали себе горло»: Европе прогнозируют дефицит газа из-за потолка цен

Источник: ntv.ru

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Аналитики сообщили о сокращении экспорта российской нефти по морю на 22% (Видео)
Экспорт российской нефти по морю сократился в декабре почти на четверть, подсчитали аналитики. Среди проблем — и погода, и ковид в Китае.
Цены на газ в Европе опустились ниже 800 долларов за тысячу кубометров
Цены на газ в Европе в первый рабочий день недели и года торгуются ниже 800 долларов за тысячу кубометров, находясь на февральских уровнях, свидетельствуют данные лондонской биржи ICE.