25 December 2022, 22:12
«Перерезали себе горло»: Европе прогнозируют дефицит газа из-за потолка цен (Видео)

Растущие расходы на энергию в Европе иногда полностью останавливают предприятия и наносят урон целым отраслям. Но из-за потолка цен, как пишет Bloomberg, в перспективе европейцы могут столкнуться с дефицитом газа, на фоне которого сегодняшние трудности покажутся не такими уж большими.

Потолок цен на газ может оказаться роковым для Европы. Потолок — около 1800 долларов за тысячу кубометров — назвали динамическим, его активируют в случае, если биржевая цена будет держаться выше установленного уровня в течение трех дней.

Исходя из нынешних котировок, такой момент необязательно наступит, но если это случится, то Москва, как она неоднократно обещала, может просто отказаться от поставок. И вот тогда риски возрастут многократно. Поэтому 9 стран, включая Германию и Венгрию, были против, но не смогли помешать принятию решения.

Оливер Хорти, руководитель отдела энергетической и климатической политики: «Главная проблема в том, что на рынке сейчас в целом слишком мало энергоносителей. А если ужесточенный лимит вступит в силу и торговать на европейской бирже выше этого уровня станет невозможным, то трейдеры просто перенаправят свои поставки на другие рынки и Европа останется ни с чем».

Решение о потолке не понравилось не только его европейским противникам. Один из ключевых поставщиков газа в Европу — Алжир тоже выступил с критикой административных методов регулирования.

Мухаммед Аркаб, министр энергетики и горнодобывающей промышленности Алжира: «Энергетические рынки должны оставаться открытыми и свободными от дискриминации. Односторонние меры ЕС, такие как ограничение цен, могут их дестабилизировать».

Но это в перспективе, а пока решения без оглядки на последствия, дестабилизируют сам Евросоюз. За продавленные руководством ЕС решения на него с жесткой критикой обрушился президент Хорватии.

Зоран Миланович, президент Хорватии: «Это самое бездарное поколение европейских политиков в истории, люди, которые совершенно не отдают себе отчета о последствиях того, что они делают. Например, мы — член НАТО, а Украина — нет. И она нам не союзник. Но ее навязывают как союзника, предоставляется статус кандидата в члены Евросоюза. Это ужасный цинизм! Сегодняшний ЕС — это просто беда. Ноль!»

Клер Дейли, депутат Европарламента от Ирландии: «МВФ говорит нам, что худшее впереди. Европейские экономики уничтожаются санкциями. Миллионам европейцев приходится выбирать между теплом и едой этой зимой. Поляки сжигают мусор, чтобы согреться, гаснет свет на немецких заводах. Русские над нами смеются. Американцы над нами смеются. И я их понимаю. Потому что, когда Европа решила повоевать, закончилось тем, что она сама перерезала себе горло».

Новак: Россия не будет поставлять нефть по контрактам с потолком цен

Тепло, энергия и топливо: запущено крупнейшее в Восточной Сибири газовое месторождение

Центр управления «Газпром нефти» поможет эффективнее вести добычу на «Приразломной»

Источник: ntv.ru

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
«Перерезали себе горло»: Европе прогнозируют дефицит газа из-за потолка цен (Видео)
Растущие расходы на энергию в Европе иногда полностью останавливают предприятия и наносят урон целым отраслям. Но из-за потолка цен, как пишет Bloomberg, в перспективе европейцы могут столкнуться с дефицитом газа, на фоне которого сегодняшние трудности покажутся не такими уж большими.
Новак: Россия не будет поставлять нефть по контрактам с потолком цен (Видео)
Россия прекратит поставлять нефть и нефтепродукты в страны, которые присоединились к потолку цен, в качестве ответной меры.