ЕС должен сократить потребление газа на 15%
20 July 2022, 13:11

ЕС должен сократить потребление газа на 15%. Об этом агентству Bloomberg заявили европейские дипломаты.

“Европейский союз намерен предложить странам-членам добровольное сокращение потребления природного газа на 15% со следующего месяца в связи с опасениями, что Россия может прекратить поставки топлива”, — пояснили источники. Эта цель будет включена в постановление, сопровождающее план сокращения спроса, который Еврокомиссия должна представить в среду.

Планируемый регламент, по словам дипломатов, предоставит ЕК право объявлять тревогу в масштабах всего ЕС, когда существует значительный риск серьезного дефицита поставок или резкого роста спроса. В рамках своего плана “Экономия газа для безопасной зимы” комиссия планирует рекомендовать меры, включающие сокращение расходов на отопление и охлаждение, а также рыночные меры.

В случае суровой зимы под угрозой окажется до 1,5% валового внутреннего продукта региона, считают в ЕК. Однако, по словам дипломатов, большая группа стран выступает против обязательных сокращений, утверждая, что национальные правительства уже имеют чрезвычайные планы и будут сокращать спрос независимо от того, обязывает ли их к этому ЕС.

Правда, исполнительный вице-президент ЕК Валдис Домбровскис 11 июля сказал, что ЕК не считает главным сценарием развития событий полную остановку поставок газа из России в ближайшие месяцы. Но это не тот риск, который ЕК может исключить.

Газовый рынок ЕС ждет крах

Между тем глава Института германской экономики Михаэль Хютер считает, что газовый рынок ЕС ждет крах. “ЕС должен обеспечить, чтобы даже при остановке поставок из России газ продолжал течь между государствами, – сказал эксперт изданию Welt am Sonntag. – Не должно быть такой ситуации, когда отдельные страны прекращают свои поставки в соседние государства. Это в интересах Европы и в интересах Германии, которая обменивается газом со всеми соседними странами”.

В то же время он призвал не допустить повторения ситуации, которая возникла в разгар пандемии коронавируса. “Сразу после начала пандемии COVID-19 некоторые государства ЕС закрыли свои границы, что сильно повлияло на транспортировку товаров и поставки в ЕС. Подобное не должно повториться, если будет прекращена подача газа”, – подчеркнул Хютер.

“Если страны ЕС будут думать только о себе и перекроют потоки газа в соседние государства, обвал европейского газового рынка грозит разрушительными последствиями для компаний и потребителей. Остановка производства в отрасли тогда почти неизбежна”, – заключил эксперт.

teknoblog.ru

Прогноз биржевых цен на 20 июля 2022

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Назван срок исчерпания запасов нефти и газа в России
ГКЗ: Россия обеспечена разведанными запасами нефти на 39 лет
Венгрия и Польша не поддержали план по сокращению потребления газа в ЕС
Совет Европы: Венгрия и Польша не поддержали план по сокращению потребления газа в ЕС