Саудовская Аравия решила продать часть крупнейшей нефтяной компании мира

Власти Саудовской Аравии решили продать часть Saudi Aramco — крупнейшей и самой дорогой нефтяной компании мира, пишет The Wall Street Journal.

По данным издания, руководство Saudi Aramco, на 98,5 процента принадлежащей государству, активно прорабатывает вариант вторичного размещения акций на бирже (SPO) — местной или одной из иностранных. Среди последних рассматриваются лондонская или сингапурская площадки.

Ожидается, что в свободное обращение может быть выпущено 2,5 процента акций, общая стоимость которых предварительно оценивается в 50 миллиардов долларов. В случае успешного завершения сделки средства достанутся государству и будут направлены в бюджет, что, как ожидается, поспособствует диверсификации экономики страны, к которой власти стремятся на протяжении последних лет.

В конце 2019 года Saudi Aramco провела листинг акций на бирже Эр-Рияда. Тогда были проданы 1,5 процента уже существовавших акций, принадлежавших государству. Бюджет смог привлечь 29,4 миллиарда долларов, что стало крупнейшим размещением в истории на тот момент. Нынешняя сделка, как ожидается, может превзойти тот результат, если состоится.

lenta.ru

Прогноз биржевых цен с 7 по 11 февраля 2022

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Министерство внутренних дел объявляет о заключении соглашений с Японией на поставку СПГ на сумму 200 миллиардов долларов
Американские компании заключили соглашения о продаже с японским гигантом в области производства электроэнергии JERA Co. Inc. на покупку до 5,5 миллионов тонн в год американского сжиженного природного газа (СПГ), сообщило Министерство внутренних дел (DOI) в заявлении от 11 июня.
Египет заключил соглашения о поставках СПГ с Aramco, Trafigura и Shell
Египет согласился покупать партии сжиженного природного газа у Saudi Aramco, Trafigura Group, Vitol Group и других компаний, что сделает страну долгосрочным импортером в связи с замедлением местного производства.