Saudi Aramco – самая прибыльная компания мира
20 April 2018, 12:57

Bloomberg продолжает анализировать показатели прошлого года. Согласно выводам агентства, национальная нефтяная компания Саудовской Аравии в первом полугодии 2017 г. стала мировым лидером по прибыльности бизнеса, обогнав не только крупнейшие международные нефтегазовые корпорации (Exxon Mobil и Shell), но и превзойдя современные локомотивы цифровой экономики (Apple и Microsoft), а также инвестиционные банки (JPMorgan Chase & Co. и Berkshire Hathaway).

Только за первые шесть месяцев прошлого года Saudi Aramco, добывающая порядка 10 млн баррелей нефти в сутки, заработала 33,8 млрд долларов (для сравнения можно упомянуть 7 млрд долларов, которые компании получила в период низких нефтяных цен — в первом полугодии 2016 г.). За весь 2017 г. прибыль Saudi Aramco оценивается в более чем 70 млрд долларов. Что касается 2018 г., можно смело прогнозировать рекордный рост прибыли национальной нефтегазовой компании на фоне нового ценового ралли. Это, пожалуй, главный результат заключенной в конце 2016 г. сделки ОПЕК+.

Долгие годы финансовые показатели главной компании Саудовской Аравии были закрыты для анализа, но на фоне предстоящего в конце этого — начале следующего года IPO Saudi Aramco открывает отчетность для потенциальных инвесторов. Bloomberg выяснила, что у национальной нефтяной компании почти нет долгов, а себестоимость производства находится на уровне лучших отраслевых стандартов. Среди негативных факторов агентство выделяет традиционные для любой ННК обременения по финансированию социальных и военных расходов государства, а также обеспечению расточительного образа жизни сотен принцев этой ближневосточной страны.

По мере роста цен на нефть растут и налоги, собираемые с компании. По итогам первого полугодия прошлого года Saudi Aramco выплатила правительству Саудовской Аравии 13 млрд долларов. Капитальные затраты компании в тот же период достигли 14,7 млрд долларов, примерно половина из них пошла в сегмент добычи нефти. У компании на балансе одни из самых крупных и дешевых в разработке нефтяных месторождений в мире. Bloomberg утверждает, что средний показатель затрат на производство нефти, конденсата и газа у Aramco составляет сейчас 4 доллара за баррель н. э., тогда как у Exxon и Shell в настоящее время этот показатель грубо оценивается приблизительно в 20 долларов за баррель н. э.

Наследный принц Саудовской Аравии Мухаммед бен Салман заявил о стоимости Saudi Aramco в 2 трлн долларов, что позволит получить примерно 100 млрд долларов от первичного размещения 5% акций компании. Однако аналитики Sanford C. Bernstein & Co. и Rystad Energy AS оценили компанию в 1–1,5 трлн долларов. Но даже более скромные оценки выводят ННК из Саудовской Аравии на превышение рекорда в 25 млрд долларов, полученные от IPO китайской Alibaba. Согласно планам, средства пойдут на программу наследного принца «Видение-2030», нацеленную на избавление ближневосточной страны от зависимости от нефтяных доходов.

Среди последних сделок Saudi Aramco можно отменить обилие инвестиционных проектов в downstream. Во время недавнего визита Мухаммеда бен Салмана в Соединенные Штаты, кроме совместных проектов с американскими цифровыми гигантами, были подписаны меморандумы о взаимопонимании по технологическому сотрудничеству между дочкой Aramco — Motiva Enterprises LLC, специализирующейся на проектах в нефте- и газопереработке, и Honeywell UOP LLC и TechnipFMC на 8 и 10 млрд долларов соответственно. Будущие проекты включают производство широкого спектра нефтепродуктов в Саудовской Аравии, США (на побережье Мексиканского залива), а также третьих странах. Кроме того, благодаря сотрудничеству с этими компаниями Motiva Enterprises LLC сделает первые шаги в нефтехимии.

11 апреля этого года Saudi Aramco и индийский консорциум RRPCL договорились о создании на западном побережье Индии нефтеперерабатывающего и нефтехимического мегакомплекса Ratnagiri с перерабатывающими мощностями в 1,2 млн баррелей нефти в сутки, с широкой линейкой нефтепродуктов, а также способного выпускать 18 млн т нефтехимических продуктов в год. Стоимость комплекса оценивается в 44 млрд долларов. Во время визита наследного принца во Францию Saudi Aramco анонсировала проекты с французскими компаниями на 12 млрд долларов, из которых крупнейшей договоренностью стало соглашение на 9 млрд долларов с Totalо расширении нефтеперерабатывающего и нефтехимического комплекса SATORPв Эль-Джубайль на западе Саудовской Аравии.

neftianka.ru

 

Читайте прогноз ценовых колебаний с 16 по 20 апреля 2018.

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
В Европе природный газ продается в 1,5 раза дороже, чем нефть (Видео)
Газ на европейском рынке стал в 1,5 раза дороже нефти. Накануне, в ходе торговой сессии, стоимость октябрьского фьючерса на газ по индексу голландского хаба TTF, достигла 660 долларов за тысячу кубометров.
Канадская Enbridge займется экспортом американской нефти
Enbridge покупает американского оператора перевалки нефти Moda Midstream Operating.