Санкции? нет, не слышали: Турция продолжит активное бурение у берегов Кипра (Видео)

Турция продолжит буровые работы в Средиземном море, несмотря на санкции ЕС. Такое заявление сделали в турецком МИДе.

Геологоразведку газовых месторождений в спорной территории Анкара собирается проводить до конца лета. Какие именно санкции ждут Турцию?

Ограничения ввели из-за бурения в исключительной экономической зоне Кипра. Анкара считает ее своей. Речь идет о месторождении «Афродита». Его открыли у берегов острова в 2011 году.

Кипр считает территорию своей и выдал лицензии на разработку нескольким иностранным компаниям. В их числе американский ExxonMobil, Noble Energy, французская Total, итальянская Eni.

Экспорт газа с «Афродиты» уже согласован с европейскими столицами. Богатство на шельфе там оценивают в 140 млрд кубометров газа.

«Голубое топливо» по задумке должно идти через средеземноморский подводный магистральный газопровод. Его еще не построили, но дали название EastMed.

Это создает прямой конфликт интересов с российско-турецким проектом «Турецкий поток», который также рассчитан на Европу. С одной стороны простым европейцам нужен газ, с другой политики говорят о санкциях.

Турецкие буровые установки в Средиземном море работают там по лицензии, выданной руководством турецкой республики Северного Кипра. Ее из всех стран мира признает только Турция.

В Анкаре пообещали сохранить свои права на континентальном шельфе. Это значит, что геологоразведочные работы турецкие газовики будут вести вплоть до 3 сентября.

Также будет интересно:

В РК планируется добыть 89 млн тонн нефти в 2019 году

Остановить поток: Nord Stream — 2 уходит на технический перерыв

Путин: экономика России растет 13 кварталов подряд

Источник: vestifinance.ru

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Российский танкер со 100 т мазута из-за санкций США оказался без присмотра в Южной Корее
Российской компании "Гудзон" пришлось снять экипаж с попавшего под американские санкции судна "Партизан" в южнокорейском порту Пхохан
Нефти меньше, поток - мощнее: "баррелю" расчищают путь (Видео)
Рынок нефти пристально следит за ключевым событием: встречей ОПЕК и ОПЕК+, которая в эти дни проходит в Вене. Накануне состоялось заседание стран-участниц картеля. До чего удалось договориться?