Санкции? нет, не слышали: Турция продолжит активное бурение у берегов Кипра (Видео)

Турция продолжит буровые работы в Средиземном море, несмотря на санкции ЕС. Такое заявление сделали в турецком МИДе.

Геологоразведку газовых месторождений в спорной территории Анкара собирается проводить до конца лета. Какие именно санкции ждут Турцию?

Ограничения ввели из-за бурения в исключительной экономической зоне Кипра. Анкара считает ее своей. Речь идет о месторождении «Афродита». Его открыли у берегов острова в 2011 году.

Кипр считает территорию своей и выдал лицензии на разработку нескольким иностранным компаниям. В их числе американский ExxonMobil, Noble Energy, французская Total, итальянская Eni.

Экспорт газа с «Афродиты» уже согласован с европейскими столицами. Богатство на шельфе там оценивают в 140 млрд кубометров газа.

«Голубое топливо» по задумке должно идти через средеземноморский подводный магистральный газопровод. Его еще не построили, но дали название EastMed.

Это создает прямой конфликт интересов с российско-турецким проектом «Турецкий поток», который также рассчитан на Европу. С одной стороны простым европейцам нужен газ, с другой политики говорят о санкциях.

Турецкие буровые установки в Средиземном море работают там по лицензии, выданной руководством турецкой республики Северного Кипра. Ее из всех стран мира признает только Турция.

В Анкаре пообещали сохранить свои права на континентальном шельфе. Это значит, что геологоразведочные работы турецкие газовики будут вести вплоть до 3 сентября.

Также будет интересно:

В РК планируется добыть 89 млн тонн нефти в 2019 году

Остановить поток: Nord Stream — 2 уходит на технический перерыв

Путин: экономика России растет 13 кварталов подряд

Источник: vestifinance.ru

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
«Роснефть» переводит экспортные контракты из долларов в евро
Источники говорят, что так компания пытается снизить возможное влияние новых санкций США
Что на самом деле стоит за желанием Трампа купить Гренландию? (Видео)
Дональд Трамп не оставит затею купить Гренландию. После отказа властей Дании заключить сделку - американский президент хоть и отменил визит в Копенгаген, но всё ещё надеется приобрести остров.