Санкции могут коснуться 12 млн тонн товара с «Ямал СПГ»

Эксперты предполагают, что и проекту «Ямал СПГ» НОВАТЭКа грозят форс-мажоры

Санкции относительно российского СПГ, которые сейчас обсуждаются в Европе, могут коснуться почти 12 млн тонн продукции с проекта «Ямал СПГ», пишет газета «Коммерсант».

Напомним, Еврокомиссия предлагает запретить перевалку СПГ из России в европейских портах для отправки в третьи страны. Издание отмечает, что в таком случае и «Ямал СПГ» грозят форс-мажоры, поскольку он не сможет доставить груз по подписанным контрактам потребителям в Азию.

В таком случае НОВАТЭК вынужден будет реализовывать свой товар на европейском континенте, а значит, СПГ в Европе будет больше, предполагают аналитики. Одновременно аналитики считают, что у НОВАТЭКа будет возможность изменить контракты с азиатскими партнерами, чтобы доставлять до них товар через региональные свопы.

Ранее, напомним, эксперты Energy Aspect высказали мнение, что прямые поставки с «Ямал СПГ» в Азию повлекут за собой рост ставок фрахта. И отказаться нельзя: Китай и Индия будут недовольны. Тем не менее НОВАТЭК может переваливать СПГ и в России, например, у Мурманска. Но как это отразится на стоимости, пока не ясно, — разве что очевидно, что она вырастет.

oilcapital.ru

Прогноз биржевых цен на 15 мая 2024

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Министерство внутренних дел объявляет о заключении соглашений с Японией на поставку СПГ на сумму 200 миллиардов долларов
Американские компании заключили соглашения о продаже с японским гигантом в области производства электроэнергии JERA Co. Inc. на покупку до 5,5 миллионов тонн в год американского сжиженного природного газа (СПГ), сообщило Министерство внутренних дел (DOI) в заявлении от 11 июня.
Египет заключил соглашения о поставках СПГ с Aramco, Trafigura и Shell
Египет согласился покупать партии сжиженного природного газа у Saudi Aramco, Trafigura Group, Vitol Group и других компаний, что сделает страну долгосрочным импортером в связи с замедлением местного производства.