Саммит ЕАЭС: от единого рынка нефти до общей платежной системы (Видео)

За круглым столом — пятерка лидеров стран Европейского экономического союза. Саммит рассчитан на один день, так что повестка весьма плотная.

Участники встречи не только подвели итоги первого четырехлетия, но и утвердили программу развития по важнейшим направлениям совместной работы. И прежде всего акцент сделан на создании единой платежной системе и рынке газа и нефти.

Сейчас в ЕАЭС входят Россия, Белоруссия, Казахстан, Армения и Киргизия. Общая территория не малая и проживает на ней свыше 180 млн человек.

У государств союза есть серьезный потенциал развития. В его основе совместные программы. Важнейшая сфера — энергетика. К 2025 году должны заработать общие рынки нефти, нефтепродуктов и газа.

По оценкам экспертов к совокупному ВВП ЕАЭС это может дать прибавку в 9 млрд долларов. Неудивительно, что эта тема стала поводом для весьма эмоционального выступления президента республики Беларусь Александра Лукашенко.

Его заботят неравенства в тарифной политике. На это Владимир Путин заверил, что преференция для участников ЕАЭС в нефтегазовой сфере уже есть. Ведь рыночная цена за 1000 кубометров для Белоруссии должна составлять не 129, а 200 долларов.

Дорожная карта развития единых энергетических рынков до 2025 года утверждена. ЕАЭС — альянс относительно молодой. 1 января 2019 года он отметит 4 день рождения.

Но даже его повестку приходится менять приводя в соответствие с новыми реалиями. К примеру, в изначальном союзном договоре о цифровизации речи еще не шло. Сегодня это одна из основных тем.

По условиям договора между государствами ЕАЭС сняты таможенные границы и должна обеспечиваться свобода передвижения важнейших ресурсов.

Растет торговля между странами союза. Только за первое полугодие 2018 ее объемы составили 44 млрд долларов, рост на 12%. За это время на 2% увеличился совокупный ВВП стран ЕАЭС.

За первое полугодие 2018 объемы торговли с внешними партнерами выросли на 21% и есть желающие наращивать сотрудничество.

Продолжаются переговоры по торговле ЕАЭС с Сингапуром, Израилем, Сербией, в перспективе с Индией и Египтом. География сотрудничества расширяется.

Также будет интересно:

Встреча в Вене: ОПЕК+ рекомендуют сократить добычу нефти

Заседание ОПЕК+: нефть растёт даже на словесных интервенциях

Мобильный подход на месторождении Русское

Источник: vestifinance.ru

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Chevron, Total и Reliance присоединились к блокчейн-платформе Vakt
Крупнейшие нефтяные компании Chevron и Total вместе с индийским нефтепереработчиком Reliance Industries присоединились к блокчейн-платформе Vakt.
Зачем Китай вмешался в конфликт с США по «Северному потоку – 2»
Отчего Китай столь резко реагирует на ситуацию, которая его вообще-то и не касается?