Самая большая угроза для ОПЕК
24 April 2018, 21:17

Резервные мощности ОПЕК — дополнительный объем добычи, которого она может достигнуть в течение 30 дней и поддерживать минимум 90 дней, — сегодня уже не те, что были раньше, и это увеличивает риск резкого скачка цен на нефть.

Постоянной особенностью нефтяного рынка является перспектива непредвиденных перебоев в поставках, будь то в результате войны, промышленной аварии, саботажа, стихийного бедствия или более простых причин. Эти перебои варьируются от незначительного неудобства до масштабного кризиса в зависимости от размера, объема и продолжительности остановки.

ОПЕК, как правило, вмешивается в подобные ситуации с помощью дополнительных поставок, что компенсирует потерянные объемы. Страны-члены МЭА также имеют стратегические запасы нефти, которые помогают смягчить возможные перебои, хотя США сейчас распродают свои запасы.

В реальности Саудовская Аравия является одним из основных источников глобальных резервных мощностей. Королевство в относительно короткие сроки способно увеличить или уменьшить добычу “черного золота”.

Добыча нефти странами не-ОПЕК: 2016-18 гг.

Низкий уровень резервных мощностей обычно происходит тогда, когда цены на нефть высокие. С 2003 по 2008 гг. резервные мощности ОПЕК находились на уровне или ниже 2 млн баррелей в день, в тот период был также резкий рост спроса.

Финансовый кризис и коллапс нефтяных цен вынудили ОПЕК увеличить свои резервные мощности до более 4 млн баррелей в день.

Нефтяной обвал 2014-2016 гг. был уникальным, так как ОПЕК не сокращала поставки и продолжала наращивать добычу (уменьшая при этом резервные мощности) в условиях избыточного предложения. Неудивительно, что в тот период нефтяные цены резко ушли вниз.

Решение ОПЕК и России сократить поставки нефти в начале 2017 г. восстановило резервные мощности до 2 млн баррелей в день. Но через полтора года после введения сокращения рост спроса поглотил часть избыточного предложения. Избыток запасов почти исчез, и исходя из текущих трендов дефицит предложения, скорее всего, сохранится. Рынок вновь испытывает недостаток нефти, а резервные мощности не превышают 2 млн баррелей в день, что с исторической точки зрения очень мало.

Дело в том, что размер резервных мощностей ОПЕК не менялся в течение длительного времени, хотя размер рынка за этот период увеличился. В 2006 г. объем спроса на нефть составлял примерно 85 млн баррелей в день, а резервные мощности были 2 млн баррелей в день. Сегодня резервные мощности все так же около 2 млн, а нефтяной рынок уже на 15 млн больше, чем в 2006 г.

Это означает, что резервные мощности ОПЕК сократились в процентном отношении к глобальному предложению. Причем в ближайшей перспективе трудно ожидать, что эти мощности увеличатся.

Когда ОПЕК начнет сворачивать свои ограничения по добычи и наращивать производство (как ожидается, в следующем году), резервные мощности вновь будут сокращаться. Согласно прогнозу Управления информации по энергетике США к III кварталу 2019 г. резервные мощности уменьшатся до 1,24 млн баррелей в день.

Недостаточный объем резервных мощностей означает, что даже незначительные перебои в поставках могут оказать серьезное воздействие на нефтяные цены, а масштабная остановка — к резкому скачку цен. Реальной угрозой для рынка является падение производства в Венесуэле, а также возможные перебои в Иране, Ливии и Нигерии.

На прошлой неделе министр нефти Саудовской Аравии Халид аль-Фалих предупредил об угрозе низких резервных мощностей. По его словам, другие страны должны помочь в этом вопросе, так как Саудовская Аравия больше не в силах “нести этот груз в одиночку”.

А как насчет американских сланцев, которые часто называют “дополнительной резервной мощностью” из-за способности сланцевых бурильщиков быстро увеличивать добычу? Этот сектор, безусловно, более гибкий и мобильный, чем традиционные нефтяные производители, но называть сланцы “дополнительной резервной мощностью” не совсем правильно. Сланцевые бурильщики принимают индивидуальные решения, основанные на собственных финансовых интересах, а не на широких потребностей рынка.

Кроме того, сланцевые бурильщики не могут и никогда не будут действовать в унисон. Именно поэтому американский сланцевый сектор никогда не создавал резервные мощности и не может компенсировать какие-либо перебои в поставках в других странах мира.

Тем не менее вполне реально, что американский сланец будет расти так быстро, что позволит полностью покрыть возможный дефицит на рынке и тем самым сдерживать цены, несмотря на низкий уровень резервных мощностей. Однако, если добыча сланца в США сократится и традиционные производители не смогут увеличить предложение, рынок окажется в крайне тяжелом положении.

www.vestifinance.ru

 

Читайте прогноз ценовых колебаний с 23 по 27 апреля 2018.

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
В Европе природный газ продается в 1,5 раза дороже, чем нефть (Видео)
Газ на европейском рынке стал в 1,5 раза дороже нефти. Накануне, в ходе торговой сессии, стоимость октябрьского фьючерса на газ по индексу голландского хаба TTF, достигла 660 долларов за тысячу кубометров.
Канадская Enbridge займется экспортом американской нефти
Enbridge покупает американского оператора перевалки нефти Moda Midstream Operating.