С 1 января 2020 года газотранспортная система Украины превратится в металлолом
31 May 2019, 16:51

С 1 января 2020 г. украинская газотранспортная система (ГТС) превратится в «металлолом» из-за отсутствия договора о транзите газа с Россией, заявил депутат Верховной рады от партии «Оппозиционная платформа — За жизнь» Вадим Рабинович.

«Не подписан ключевой договор вообще с Россией, без которого мы не существуем. Мы просто еще $3 млрд своих будем доплачивать. Коболев сказал сегодня, что ему нужен $1 млрд дополнительно закачать газ», — заявил Рабинович, сообщает РИА «Новости». По словам депутата, расходы на закачку дополнительных объемов газа лягут на население страны.

ГТС Украины

При этом программа «2020», объявленная ранее Коболевым и подразумевающая рост собственной добычи газа на Украине до 20 млрд куб. м к 2020 г., провалена, подчеркнул Рабинович. «Драконовские платежки, убийство страны, срыв программы «2020» — и зарплаты в миллиарды? Ну что мы делаем? Мы, что, самые богатые? Мы, что, самая великая страна?» — задался вопросом депутат.

С ноября 2015 г. Украина прекратила закупки газа у России, а вместо этого закачивает в хранилища топливо, приобретенное по реверсу в Европе, в основном в Словакии, Венгрии и Польше. Это обходится Киеву значительно дороже прямых закупок у России.

Украина может остаться и без денег за транзит российского газа. Нынешний контракт истекает в конце этого года, новый договор стороны пока не заключили. По словам коммерческого директора «Нафтогаза Украины» Юрия Витренко, в таком случае Украина потеряет примерно 4% ВВП.

Российские власти неоднократно заявляли, что транзит газа через Украину продолжится, если это экономически выгодно. Премьер-министр Дмитрий Медведев назвал ряд условий для сохранения транзита: урегулирование отношений между заинтересованными компаниями, выгодные экономические условия сделки и устойчивая политическая обстановка на Украине.

www.vestifinance.ru

 

Ежедневный прогноз ценовых колебаний на 31 мая 2019

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
В Европе природный газ продается в 1,5 раза дороже, чем нефть (Видео)
Газ на европейском рынке стал в 1,5 раза дороже нефти. Накануне, в ходе торговой сессии, стоимость октябрьского фьючерса на газ по индексу голландского хаба TTF, достигла 660 долларов за тысячу кубометров.
Канадская Enbridge займется экспортом американской нефти
Enbridge покупает американского оператора перевалки нефти Moda Midstream Operating.