Реверс российского газа для Украины подорожал до рекордных значений (Видео)

Украина продолжает закупать российский газ. Правда, по реверсу из Европы и в три раза дороже. В ноябре за тысячу кубометров давали почти 340 долларов.

Тем временем, ситуация в самой стране оставляет желать лучшего. Что происходит с закачкой газа в подземные хранилища? Есть на что пережить зиму?

В октябре закупки обходились стране на 16 долларов дешевле, а в сентябре на 35. В феврале отметка составляла 261 доллар за тысячу кубометров.

Конечно газ российский. Просто Киев закупает его не на прямую из Москвы, а по реверсу из Европы. Так продолжается с ноября 2015 года. Этот шаг обходится стране в 4 раза дороже.

В зимний период Киев использует газ в подземных хранилищах на западе страны для обеспечения транзита российского топлива в Европу.

Недозаполненность ПХГ это риски для поставок сырья через территорию страны.  В «Нафтогазе» отмечают, уже закачено порядка 16 млрд кубометров газа.

Для Украины эта зима будет непростой. В некоторые дни не исключен мороз до минус 20. При этом тепловые и газовые сети в стране давно изношены и средств на их модернизацию нет.

С 1 ноября правительство повысило газовые тарифы на 23,5%. Это было одно из условий продолжения кредитования украинской экономики со стороны МВФ.

Действующие контракты на поставки газа между Киевом и Москвой истекают в 2019, а по предыдущим идут разбирательства в судах.

Несмотря на все суды караван по прежнему идет. Уже на следующей неделе компания Nord Stream 2 начнет укладку газопровода на глубоководной части Балтийского моря.

Также будет интересно:

Nord Stream 2 не остановить: Европарламент впустую сотрясает воздух

Запуск «Ямал СПГ» на полную мощность ускорит процесс соединения Европы и Азии

Два капитана: «Кристоф де Маржери» принимает новую партию СПГ

Источник: vestifinance.ru

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Фактор Трампа: чем обернется бурный рост на рынке нефти (Видео)
Баррель дороже 74 долларов. Цена на нефть побила полугодовой рекорд на фоне новостей об очередных мерах США против Ирана.
Правило без исключений: США объяснили, как долго ещё будут давить на Иран (Видео)
США не собираются продлевать срок действия исключений на покупку иранской нефти. Они заканчиваются второго мая.