08 September 2016, 13:25
RBC Capital Markets: цены на нефть вырастут на 50%
важное 08 September 2016, 13:25

В течение следующего года цены на нефть могут вырасти на 50%, считает Гелима Крофт из RBC Capital Markets.

На прошлой неделе нефть подешевела на 7%, достигнув трехнедельного минимума в $43 за баррель в четверг, прежде чем продемонстрировать отскок в пятницу.

Крофт полагает, что в краткосрочной перспективе цены на нефть будут оставаться неустойчивыми, тем не менее в ближайший год стоит ожидать рост до $60 за баррель.

«К концу года мы вполне можем увидеть нефть на отметке $50 за баррель. А в 2017 г. мы можем ожидать цены на уровне $60 за баррель. Однако многое будет зависеть ключевых производителей нефти в мире, находящихся под давлением.

Находящиеся под давлением производители нефти — это страны, где добыча нефти пострадала из-за тех или иных обстоятельств внутри страны. Ярким примером такой страны является Венесуэла, производитель нефти в Южной Америке, поддерживающий добычу нефти на высоких уровнях, несмотря на социальные и политические волнения, охватившие страну.

На производство этих стран оказали влияние политические и экономические потрясения, и если что-то подобное случится вновь, это станет мощным катализатором для роста цен на нефть».

Это происходит на фоне беспорядков и волнений в стране, из-за которых возможности Венесуэлы в отношении добычи нефти достаточно ограничены. В итоге страна не может поставлять большие объемы нефти на и без того перенасыщенный рынок, тем самым сохраняя уровень поставок на прежнем уровне перед лицом более низкого спроса на нефть.

В прошлом месяце рост поставок сырой нефти опередил спрос, заявило МЭА. Тем не менее на рынке отмечено снижение переизбытка нефти, данные в отношении глобального перенасыщения были преувеличены, отметила Крофт.

На данный момент все внимание приковано к неофициальной встрече ОПЕК, намеченной на сентябрь, на которой будет обсуждаться вероятное замораживание производства.

«Думаю, рынок покажет рост на $5. И если ОПЕК выступит с заявлением о заморозке уровней добычи, думаю, можно будет готовиться к росту», — отметила Крофт.

В этом году нефть упала более чем на 4% после роста выше $50 за баррель в первой половине 2016 г.

vestifinance.ru

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Противники «Северного потока-2» не ожидали: в Германии обходят санкции США
Противники «Северного потока — 2» в ярости от того, что, как оказалось, немецкие компании обходят санкции США к «Северному потоку — 2» и продолжают участвовать в проекте.
Российский СПГ «зеленеет»
«Зеленая» лихорадка охватывает мир.