Разработанный Китаем цилиндрический плавучий нефтедобывающий комплекс «Хайкуй-1» успешно установлен в море (Видео)
11 June 2024, 11:05

Первый в Азии цилиндрический плавучий комплекс для добычи, хранения и отгрузки нефти и газа «Хайкуй-1» был успешно установлен в море. Об этом сообщил в понедельник владелец комплекса Китайская национальная шельфовая нефтяная корпорация /China National Offshore Oil Corporation, CNOOC/.

Это достижение знаменует собой значительный прорыв Китая в установке плавучих комплексов на глубоководных нефтегазовых месторождениях, заявили в CNOOC, которая является крупнейшей в Китае компанией по добыче нефти и газа на шельфах.

«Хайкуй-1» является самостоятельной китайской разработкой. Комплекс установлен в морской акватории нефтяного месторождения Люхуа в устье реки Чжуцзян, расположенного на глубине более 320 м и примерно в 240 км к юго-востоку от города Шэньчжэнь /провинция Гуандун, Южный Китай/.

По информации CNOOC, «Хайкуй-1» весит 37 тыс. тонн и имеет высоту 30-этажного здания. Комплекс объединяет функции по добыче, хранению и отгрузке сырой нефти, состоит почти из 600 тыс. деталей, а размер его главной палубы эквивалентен размеру 13 стандартных баскетбольных площадок. Максимальная вместимость нефтехранилища составляет 60 тыс. тонн.

Как подчеркнул Ван Хопин, заместитель генерального менеджера проекта по разработке месторождения Люхуа в шэньчжэньском филиале CNOOC, это первый случай, когда Китай осуществил монтаж в море цилиндрической морской установки.

При расчетном сроке службы 30 лет «Хайкуй-1» способен непрерывно работать в море в течение 15 лет без необходимости захода в порт, отметил Ван Хопин.

Как уточнил он, по сравнению с традиционной конструкцией плавучей установки для добычи, хранения и отгрузки нефти и газа в форме корабля, цилиндрический дизайн отличается такими преимуществами, как уменьшенное использование стали при строительстве, более высокая эффективность хранения нефти, а также лучшая устойчивость к суровым условиям моря. Это качественно повышает экономическую эффективность и снижает затраты на разработку и эксплуатацию нефтяных месторождений.

Тем не менее, как указал Ван Хопин, из-за высокого центра тяжести и большой наветренной площади цилиндрическая конструкция подвержена вращению, что делает ее установку в открытом море чрезвычайно сложной задачей.

По словам Ван Хопина, для обеспечения устойчивости «Хайкуй-1» в бушующем море на морском дне были установлены 12 комплектов глубоководных всасывающих анкеров, самостоятельно спроектированных и произведенных Китаем. Эти анкеры соединены между собой 12 опорами. Длина каждой опоры составляет 2570 м, а их разрушающая нагрузка достигает 2300 тонн.

Такая система анкерного крепления действует как подводные сваи, надежно закрепляя «Хайкуй-1» в море, пояснил представитель CNOOC.

Александр Новак — об амбициозных планах на газовом рынке

ЕС потерял свыше 700 млрд евро, отходя от газа из России

Путин: Россия будет поставлять газ в Казахстан, он нужен северным регионам страны

Источник: russian.news.cn

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Разработанный Китаем цилиндрический плавучий нефтедобывающий комплекс "Хайкуй-1" успешно установлен в море (Видео)
Первый в Азии цилиндрический плавучий комплекс для добычи, хранения и отгрузки нефти и газа "Хайкуй-1" был успешно установлен в море. Об этом сообщил в понедельник владелец комплекса Китайская национальная шельфовая нефтяная корпорация /China National Offshore Oil Corporation, CNOOC/.
Нефть. Цены по сортам на 11 июня 2024
«Газпром нефть» совместно с партнерами успешно завершила единые отраслевые испытания первого отечественного флота для гидравлического разрыва пласта.