Qatar Energy и Eni договорились о долгосрочных поставках в Италию 1 млн тонн СПГ в год

Катарская национальная нефтегазовая компания Qatar Energy заключила долгосрочный контракт с итальянской энергетической компанией Eni о поставках сжиженного природного газа (СПГ) в Италию. Об этом говорится в заявлении Qatar Energy.

«Компании Qatar Energy и Eni подписали долгосрочное соглашение на поставку до 1 млн тонн СПГ в год из Катара в Италию», — указано в тексте заявления катарской компании. Согласно условиям контракта, Qatar Energy в течение 27 лет будет поставлять указанный объем СПГ на плавучую установку хранения и регазификации, расположенную в порту Пьомбино. Как отмечается в документе, поставки начнутся в 2026 году и будут осуществляться совместным предприятием QatarEnergy и Eni, которая владеет долей в проекте расширения катарского месторождения Северное.

Церемония подписания соглашения состоялась в понедельник в Дохе. Подписи под документом поставили государственный министр Катара по вопросам энергетики, глава Qatar Energy Саад бен Шарида аль-Кааби и генеральный директор Eni Клаудио Дескальци.

18 октября Qatar Energy подписала два соглашения с нефтегазовым концерном Shell о поставках в Нидерланды с 2026 года 3,5 млн тонн СПГ в год на протяжении 27 лет. 11 октября Qatar Energy заключила аналогичные соглашения с французской энергетической компанией TotalEnergies. Все три компании участвуют в проекте расширения месторождения Северное. Eni и Shell принадлежит по 6,25% акций в проекте, TotalEnergies владеет долей в размере 3.12%.

Катар входит в тройку стран — лидеров по запасам природного газа и является одним из крупнейших в мире производителей СПГ. В мае этого года аль-Кааби заявил, что в настоящее время Катар производит 77 млн тонн СПГ в год и намерен нарастить добычу газа до 126 млн тонн.

tass.ru

Прогноз биржевых цен с 23 по 27 октября 2023

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
РФ не ожидает нарушения баланса на рынке нефти после наращивания добычи ОПЕК+
По словам вице-премьера Александра Новака, Россия будет оценивать текущую ситуацию
Кувейт нашел в Персидском заливе огромное нефтяное месторождение
Национальная компания Кувейта заявила об открытии больших нефтяных запасов на шельфе, что станет поворотным моментом для нефтяной отрасли страны.