Путин привез Си Цзиньпину 100 млн тонн нефти и 250 млрд кубометров газа
04 February 2022, 17:05

Визит президента России Владимира Путина в Китай, состоявшийся на фоне беспрецедентной эскалаций отношений с Западом, принес российским госкомпаниям новые контракты на поставку углеводородов на второй крупнейший рынок сбыта.

«Роснефть» и «Газпром» в пятницу подписали договоры на продажу сырья Китайской национальной нефтегазовой корпорации (CNPC) — крупнейшему в КНР и третьему в мире производителю и поставщику нефти и газа.

«Роснефть», торгующая с Китаем с 2005 года, договорилась о поставках 100 млн тонн нефти через Казахстан в течение 10 лет, сообщила пресс-служба компании.

Дополнительный объем — примерно 10 млн тонн в год — будет продан в рамках поправок в долгосрочный контракт, заключенный в 2013 году. Он был подписан сроком на 25 лет и предусматривал продажу 325 млн тонн нефти.

«Роснефть» торгует с Китаем в том числе по предоплатым контрактам, в рамках которых продает еще не добытую нефть. Последняя крупная порция денежных средств по таким сделкам — 941 млрд рублей — поступила на счета компании в конце 2020 года.

На начало 2021 года обязательства компании по поставкам нефти, за которую уже расплатились будущие потребители, достигали 1,758 триллиона рублей, или 24 млрд долларов. На «долг» в виде физической нефти приходилось примерно четверть общей долговой нагрузки «Роснефти», которая включала также финансовый долг на 4,608 трлн рублей.

«Газпром» качает в Китай газ по трубопроводу «Сила Сибири», соглашение о котором было заключено в 2014 году — после аннексии Крыма и начала санкционной войны с Западом.

Труба, построенная полностью на российский деньги, на которую Пекин не выделил ни цента, должна выйти на проектную мощность в 2024 году — 38 млрд кубометров в год.

В пятницу «Газпром» и CNPC договорились увеличить совокупный объем поставок до 48 млрд кубов ежегодно за счет «дальневосточного маршрута». Переговоры о новой трубе шли с 2015 года и долгое время находились в тупике, в то время как китайские импортеры наращивали закупки сжиженного газа, главным образом американского.

Чем именно «Газпрому» удалось заинтересовать китайцев — официально не раскрывается. Компания по традиции держит в тайне цену газа, который уходит китайским потребителям с огромной скидкой.

Например, в третьем квартале, когда спотовые котировки в Европе взлетели выше 1000 долларов за тысячу кубометров, CNPC покупала газ «Газпрома» по 140 долларов — в 4,2 раза дешевле, чем стоил СПГ, и на 30% ниже, чем сырье других трубопроводных поставщиков.

Так, Мьянма получала от КНР вдвое больше за свой газ, Туркмения — на 30% больше, а Казахстан и Узбекистан — на 10%.
В начале прошлого года российский газ для Китая стоил и вовсе меньше 120 долларов. И это была самая низкая экспортная цена «Газпрома» на всех рынках, включая союзную Белоруссию, которой приходилось платить 128,5 доллара.

«Подписание уже второго контракта на поставку российского газа в Китай свидетельствует о высочайшем уровне взаимного доверия и партнерства между нашими странами и компаниями», — заявил в пятницу глава «Газпрома» Алексей Миллер, которого по требованию китайской стороны не включили в делегацию Путина. Из-за коронавирусных ограничений ее численность была сокращена с 25 до 6 человек.

«Наши китайские партнеры из компании CNPC уже сумели убедиться, что «Газпром» является надежным поставщиком газа», — добавил Миллер.

Новый контракт рассчитан на 25 лет, ссообщил пресс-секретарь президента Дмитрий Песков. Таким образом, общий объем поставок увеличится на 250 млрд кубометров.

Хотя разворот энергетической и внешней политики на восток провозглашен приоритетом Кремля, крупнейшим покупателем российского сырья остается Европа.

Так, на европейский рынок уходит 53% российского нефтяного экспорта и 83% — газового. Азия закупает 39% нефти и только 2% газа, оценивает ING.

finanz.ru

Прогноз биржевых цен на 4 февраля 2022

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Аппаратуру для нефтегазовой отрасли России выпускают в Приволжье: успехи предприятий (Видео)
Нефтегазовая отрасль России переходит на отечественное оборудование. В Самаре налажен выпуск необходимых комплектующих, а в Саратове – сложной газовой аппаратуры.
«Открываются новые окна возможностей»: Путин оценил перспективы развития Арктики (Видео)
Проекты по развитию Арктики, важнейшего с точки зрения национальной безопасности страны региона, не должны из-за санкций сдвигаться вправо по временной шкале. Президент сегодня поставил задачи и обозначил приоритеты в условиях жесткого давления, с учетом переориентации экспортных потоков на восток арктическое «окно возможностей» имеет особое значение.