Путь катарскому СПГ в ЕС осложнит коррупция в Европарламенте

Коррупционный скандал в Европарламенте (ЕП) может пагубно отразиться на поставках катарского СПГ в Евросоюз.

Об этом сообщило Agence France-Presse (AFP) со ссылкой на заявление неназванного катарского дипломата. Напомним, коррупционный скандал в ЕП разразился 9 декабря. В тот день бельгийская полиция провела десятки обысков в Брюсселе и арестовала четырех человек, включая зампреда ЕП Еву Кайли.

Бельгийская прокуратура сообщила, что всех фигурантов расследования «подозревают в выплате крупных денежных сумм или предложении значительных подарков третьим лицам, имеющим политическую и/или стратегическую позицию, позволяющую оказывать влияние на решения Европарламента». Цель состояла в том, чтобы улучшить имидж Катара в ЕС в преддверии чемпионата мира по футболу 2022 года.

В последующие дни обыски в Брюсселе продолжились. Параллельно французская полиция опечатала офисы в штаб-квартире ЕП в Страсбурге. По информации бельгийских СМИ, в ходе обысков обнаружены и изъяты порядка 2 млн евро наличными. Председатель Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен предложила создать специальную структуру в ЕС, отвечающую за соблюдение этических принципов.

На время расследования Катару могут ограничить доступ на территорию комплекса ЕП. «Подобная дискриминационная мера, ограничивающая диалог и сотрудничество в отношении Катара до завершения разбирательства, негативно повлияет на региональное и глобальное сотрудничество в области безопасности, равно как и на текущие дискуссии по поводу глобального энергетического дефицита и энергетической безопасности», — приводит агентство слова катарского дипломата.

Катар уже начал заключать долгосрочные СПГ-контракты на поставки в ЕС

Между тем лишь три недели назад QatarEnergy подписала соглашение с американской ConocoPhillips о поставках сжиженного природного газа в Германию. «QatarEnergy подписала долгосрочное соглашение с ConocoPhillips о поставках СПГ в Германию сроком на 15 лет. Оно предусматривает поставки около 2 млн тонн сжиженного газа в год, поставки начнутся в 2026 году», — сообщило агентство QNA со ссылкой на информацию катарской нефтегазовой госкомпании.

Катар в течение этого года вел интенсивные переговоры с властями Германии и частными компаниями о начале поставок СПГ в эту страну. ФРГ предпринимает усилия по поиску альтернатив поставкам российского газа на фоне осложнения отношений с Россией.

teknoblog.ru

Прогноз биржевых цен с 19 по 23 декабря 2022

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
BASF уходит из Германии
Зарубежные подразделения BASF показали прибыль — завод в Людвигсхафене убытки, так что там производство сокращают
Энергокомпании хотят отменить запрет на выдачу новых экспортных поставок СПГ из США
Энергокомпании хотят отменить запрет на выдачу новых экспортных поставок СПГ из США