Пугающий взлет и эффект внезапности: нефть выросла на арестах саудовских принцев (Видео)

Цена на нефть обновила двухлетний максимум. За полторы недели она прибавила более 4 долларов, и торгуется выше 64 долларов за баррель. Резкий взлет цен случился после арестов среди правящей верхушки в Саудовской Аравии.

Это эффект внезапности. Чистки саудовских элит застали рынок врасплох. Арестованы 11 министров и членов королевской семьи. Среди них пять принцев — бывший глава нац гвардии, замминистра обороны, губернатор Эр-Рияда и главный бриллиант в короне — миллиардер Аль-Валид бин Талал — крупнейший акционер финансовой корпорации Citigroup.

Его состояние составляет около 19 миллиардов долларов, а после ареста похудело сразу на миллиард. Громкий лозунг — борьба с коррупцией. Арестованных обвиняют во взяточничестве и отмывании денег. За кадром — предстоящая приватизация государственной нефтяной компании Saudi Aramco. И тут бы не продешевить.

«Арест принцев – акция на повышение нефти. Зачем арабам сейчас повышение цены на нефть? Это продажа компании Saudi Aramco. Чем выше цена на нефть, тем выше цена компании. Сделка перевалит за триллион долларов», — ожидает директор Фонда энергетической политики Константин Симонов.

Возглавил антикоррупционный комитет наследный принц Мухаммад бин Салман. Он же — главный лоббист сделки OПЕК+ о сокращении добычи странами ОПЕК и России. Устранив конкурентов, Салман может сделку продлить уже на заседании в Вене 30 ноября 2017 года.

Подогрел баррель и конфликт с Йеменом — сначала баллистическая ракета, пущенная в международный аэропорт Эр-Рияда, затем на границе катастрофа вертолета, в котором погиб еще один саудовский принц. Другой ближайший сосед — Катар, чья делегация 7 ноября находится с бизнес-визитом в Ингушетии, уверен: аресты — не главное, что подстегивает цены.

«Не думаю, что это связано напрямую, но очевидно — любые новые обстоятельства, будь то арест принцев или военные действия, дестабилизируют регион. Цены на нефть растут вследствие сделки OПЕК+. Но рынок адаптируется, перенастроится, как только будет лучше понимать происходящее», — считает чрезвычайный и полномочный посол Катара Фахад Мохамед аль-Аттыя.

К 2040 году нефть и газ продолжат играть первую скрипку в мировом энергобалансе. Их доля составит 52 процента. Таков новый прогноз ОПЕК. Увеличит свой кусок пирога и сам картель. Спрос на нефть будет ежегодно расти на 1 миллион 200 тысяч баррелей в сутки. В 2040 году мир должен потреблять 111 миллионов бочек в день. Из них десятую часть будет добывать Россия. Главными потребителями углеводородов станут промышленные локомотивы — Индия и Китай.

Как поведет себя рубль? Раньше он всегда плыл по течению с нефтью. Говорить, что что-то изменилось, а рубль совсем отвязался от нефти — рано. Но такого синхронного плавания больше нет. После выходных, когда Ближний Восток бурлил, курсы изменились незначительно. А свежий опрос ВЦИОМ показал: 65 процентов опрошенных россиян деньги хранят в рублях. То есть, даже психологически зависимость от доллара стала меньше.

Также будет интересно:

«Газпромнефть» инвестирует в строительство очистных сооружений

Рынок нефти. Кошмарный сон барреля сбудется под Новый год

«Газпром» пообещал обеспечить теплом почти 76 тысяч домов

Источник: russia.tv

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Правительство продлит соглашение с нефтяными компаниями по ценам на топливо на II квартал
Правительство РФ приняло решение продлить соглашение с нефтяными компаниями о стабилизации цен на топливо на внутреннем рынке до конца II квартале 2019 г.
Япония перестает закупать иранскую нефть
Япония строго следовала условиям Вашингтона, но заявила, что найти альтернативу иранской нефти может быть непросто.