Прокачка нефти по «Дружбе» частично остановлена
09 August 2022, 21:22

«Укртранснафта» с 4 августа остановила прокачку российской нефти по одной из веток нефтепровода «Дружба» в адрес Венгрии, Чехии и Словакии, сообщил пресс-секретарь, советник президента «Транснефти» Игорь Демин.

«Действительно, “Укртранснафта” полностью остановила прокачку нефти на Венгрию, Чехию и Словакию по южной ветке «Дружбы» 4 августа в 6.10 утра. При этом транзит через Белоруссию в направлении Польши и Германии продолжается», — сказал Демин (цитата по «РИА Новости»).

Причиной, по его словам, стала невозможность оплатить услуги по прокачке нефти через украинскую территорию после введения седьмого пакета европейских санкций.

Направленный через Газпромбанк платеж вернулся на счет «Транснефти». Демин уточнил, что украинская компания оказывает услуги по транспортировке нефти на условиях 100% предоплаты.

Поэтому «Укртранснафта» прекратила оказание услуг по транспортировке нефти в связи с отсутствием поступления денежных средств за указанные услуги.

«На текущий момент европейские банки больше не уполномочены самостоятельно принимать решение о возможности проведения той или иной операции. Для подтверждения факта, что операция не попадает в число запрещенных, необходимо получать разрешение от национального уполномоченного госоргана», – уточняется в релизе на сайте «Транснефти». Отмечается также, что ситуация осложняется тем, что «европейские регуляторы пока не сформировали единую позицию по алгоритму действий для банков различных юрисдикций» и не выработали порядок выдачи таких разрешений. Деньги за транзит были направлены 22 июля, но, как уточняет компания, 28 июля они вернулись обратно на счет «Транснефти».

О сложившейся ситуации, по словам Демина, проинформированы Минэнерго России, российские грузоотправители и «Укртранснафта».

«Ведомости» направили запросы в Минэнерго, Газпромбанк и «Укртранснафту».

В венгерской нефтегазовой компании MOL днем во вторник заявили, что готовы взять на себя оплату транзита российской нефти через Украину и ведут соответствующие переговоры, передал «Интерфакс». Bloomberg со ссылкой на данные чешского оператора нефтепровода «Дружба» компании Mero сообщил, что поставки нефти по трубопроводу «должны возобновиться в течение нескольких дней». В Mero также сообщили агентству, что поставки на принадлежащий польской PKN Orlen НПЗ сейчас обеспечиваются из запасов и возможность использования государственных чрезвычайных резервов нефти «пока не рассматривается». В пресс-службе расположенного в Братиславе НПЗ Slovnaft сообщили ТАСС, что производственный процесс на предприятии не нарушен.

Управляющий партнер юридической компании «Иккерт и партнеры» Павел Иккерт обращает внимание на то, что прямого запрета на проведение платежей из России за услуги «Укртранснафты» со стороны ЕС нет, а Киев в свою очередь не запрещал прокачку нефти через территорию Украины. С тем, что инцидент в текущий момент носит локальный технический характер согласен руководитель международной практики КПМГ Антон Усов. «Все участники транзитной сделки заинтересованы в скорейшем ее разрешении», — отмечает он.

Иккерт добавляет, что в случае, если ситуация станет критической, Еврокомиссии (ЕК) при необходимости может выпустить постановление об исключении платежей за транзит нефти по «Дружбе» из санкционных ограничений. При этом, по мнению Усова, для российских компаний — производителей нефти инцидент с прекращение транзита через «Дружбу» не должен стать проблемой, поскольку это вопрос расчетов «Транснефти» и «Укртранснафты».

В «Роснефти», «Газпром нефти», «Лукойле», «Сургутнефтегазе» и «Татнефти» — не ответили на запросы.

Рынок отреагировал на сообщения о частичной остановке прокачки по «Дружбе» ростом котировок. Стоимость октябрьских фьючерсов на эталонную марку Brent на лондонской бирже ICE Futures к 14:30 мск составила $97,9/барр., что на 1,3% выше цены закрытия предыдущей сессии. Американская WTI также растет на 1,29% до $91,9. Но к вечеру нефть снова начала дешеветь — котировки Brent к 20:00 мск снизились на 1% до $95,6/барр., WTI — на 1,3% до $89,5/барр.

21 июля Евросоюз опубликовал седьмой пакет антироссийских санкций, введенных после начала специальной военной операции России на Украине. Рестрикции вступили в силу с момента публикации. Несколько предыдущих пакетов включают последовательный отказ от импорта из РФ энергоресурсов (нефти и газа), а также меры финансового характера. Помимо расширения списка подсанкционных лиц в седьмой пакет вошли, например, ограничения на операции с золотом из РФ и ужесточение правил принятия банковских депозитов от физических и юридических лиц, мажоритарные владельцы которых находятся в России.

vedomosti.ru

Прогноз биржевых цен с 8 по 12 августа 2022

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Страны G7 призвали Индонезию поддержать ограничение цен на российскую нефть
The Jakarta Post: страны G7 призывают Индонезию поддержать ограничение цен на нефть из РФ
ОПЕК понизила прогноз по мировому спросу на нефть в 2022 году
ОПЕК понизила прогноз по росту спроса на нефть в мире в 2022 году до 3,1 миллиона баррелей в сутки