Поставки российских нефтепродуктов упали после начала действия эмбарго

Отгрузки российских нефтепродуктов в феврале 2023 года сократились по сравнению с январем на 10,4 процента в посуточном выражении, до 9,531 миллиона тонн. Об этом со ссылкой на данные отраслевых источников и собственные расчеты сообщает Reuters.

Наиболее сильное падение зафиксировано в портах Азово-Черноморского бассейна, однако, как утверждают собеседники агентства, в этом случае причиной может быть и продолжительная штормовая погода, из-за которой закрывались порты Новороссийска и Туапсе.

Поставки нефтепродуктов через порты Балтийского моря упали на 4,1 процента в посуточном выражении, до 5,665 миллиона тонн. А вот экспорт на Дальнем Востоке, напротив, вырос на 18,9 процента, до 576 тысяч тонн.

Такая динамика наблюдается на фоне вступления в силу европейского эмбарго на российские нефтепродукты и потолка цен на них, установленного ЕС и странами G7. Эксперты ожидали сложностей при перенаправлении тех объемов, что поставляли в Европу, на другие рынки, и говорили, что справиться с ограничениями будет сложнее, чем в случае с сырьем.

Ранее аналитическая компания Kpler заметила, что в феврале количество судов с российским дизельным топливом, дрейфующих в открытом море в поисках покупателей, выросло в несколько раз. Танкеры находятся у берегов Европы, Африки и Латинской Америки, в общей сложности в них, по состоянию на 5 марта, было загружено 4,4 миллиона баррелей, что стало рекордным объемом за всю историю наблюдений.

lenta.ru

Прогноз биржевых цен с 13 по 17 марта 2023

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Швеция назвала условия возможного запрета на импорт газа из России
Швеция введет запрет на импорт газа из России при его отсутствии в санкциях ЕС
Молдавия и Украина договорились о поставках российского газа
Кишинев и Киев обсудили транзит газа после истечения контракта с «Газпромом»