Поставки «Газпрома» за рубеж сократились на 40 процентов
03 October 2022, 17:33

В первые девять месяцев текущего года поставки «Газпрома» в дальнее зарубежье сократились на 40,4 процента по сравнению с тем же периодом прошлого года, до 86,9 миллиарда кубометров. Об итогах деятельности в период с января по сентябрь компания отчиталась в своем Telegram-канале.

Добыча с начала года сократилась на 17,1 процента, до 313,3 миллиарда кубометров. На внутреннем рынке спрос снизился на 4,1 процента. Основным фактором снижения спроса компания назвала сокращение продаж в Евросоюз.

При этом ЕС стал локомотивом в мировом снижении спроса — в этом году он сократился на 40 миллиардов кубометров, из которых 30 миллиардов пришлось на европейские страны.

Также «Газпром» традиционно отчитался о рекордном уровне поставок в Китай, однако, как и в прошлых сообщениях, не привел объем поставок. Исходя из объявленных планов, прокачка идет на уровне 15 миллиардов кубометров в год, что в десять раз ниже прошлых продаж в Евросоюзе.

Обвал экспорта российского газа случился на фоне решения о начале спецоперации в Донбассе и последовавших вслед за этим западных санкций. По состоянию на начало октября остановлены два из четырех действовавших маршрутов поставок в Европу — газопроводы «Ямал — Европа» и «Северный поток».

При этом надежды на возобновление прокачки по «Северному потоку» или на начало поставок по «Северному потоку-2» нет из-за диверсий, в результате которых оба маршрута выведены из строя на неопределенный срок.

lenta.ru

Прогноз биржевых цен с 3 по 7 октября 2022

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Поставки «Газпрома» за рубеж сократились на 40 процентов
«Газпром» отчитался о падении поставок в дальнее зарубежье на 40 процентов
В Швеции заявили о возобновлении утечки газа на «Северном потоке – 2»
Служба береговой охраны Швеции: на газопроводе «Северный поток – 2» возобновилась утечка газа