Politico: США давят на ЕС по вопросу потолка цен на российскую нефть
26 September 2022, 12:18

США оказывают давление на страны ЕС, чтобы механизм потолка цен на экспорт нефти из РФ был создан к 5 декабря, но Евросоюз уже запаздывает, сообщает издание Politico со ссылкой на дипломатов.

Главы минфинов «Большой семерки» 2 сентября подтвердили план ввести «лимит цен» на российскую нефть и призвали все страны присоединиться к инициативе. Ранее еврокомиссар по экономике Паоло Джентилони заявил, что цель ЕК — ввести лимит цен в соответствии со сроками, согласованными в рамках шестого пакета санкций ЕС, то есть 5 декабря 2022 года для сырой нефти и 5 февраля 2023 года — для нефтепродуктов.

Президент РФ Владимир Путин, комментируя идею Запада ограничить цены на российские энергоресурсы, заявил, что Россия не будет ничего поставлять за рубеж, если это будет противоречить ее собственным интересам.

«Ключевым фактором нового призыва ввести больше санкций является давление со стороны США подготовить механизм ограничения цен на экспорт нефти из РФ к 5 декабря…, когда вступят в силу санкции ЕС, которые запрещают импорт российской сырой нефти по морю», — говорится в сообщении газеты.

По словам одного из дипломатов, который ссылается на американцев, для установления потолка цены компании нужно предварительно уведомить за 90 дней, и ЕС «уже опаздывает».

Отмечается, что ряд стран выступают против потолка цены на нефть, в том числе Кипр. Однако дипломаты ожидают, что ценовое ограничение все же станет частью нового пакета санкций, хотя оно, возможно, будет согласовано только на встрече лидеров стран ЕС в Праге в начале октября.

1prime.ru

Прогноз биржевых цен на 26 сентября 2022

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Politico: США давят на ЕС по вопросу потолка цен на российскую нефть
Издание Politico сообщило о давлении США на ЕС по вопросу потолка цен на российскую нефть
Нефть. Цены по сортам на 26 сентября 2022
Стратегический запас сырой нефти в США опустился до 427 млн баррелей, сообщила газета The Wall Street Journal.