Подоплёка повышения пошлин: Украина перекраивает рынок топлива (Видео)

Украина с четверга ввела пошлины на российский дизель и сжиженный газ. Ранее таких ставок не было. При этом облагают новым акцизом не все топливо.

А разница в том, как это топливо доставляется из России и кто за этим стоит. Тем временем некоторые импортеры приостановили поставки. Будут ли убытки и у кого?

Дизель, который идет по нефтепродуктопроводу теперь облагают ставкой в 3,75%, которую позже еще поднимут до 4%. Процент для сжиженного углеводородного газа будет сначала 1,75%, затем 3%.

Речь идет не о природном газе, который Украина транзитирует, а о бутан-пропане, который производят из нефти. Его используют в быту и для автомобилей.

Пошлина снимет сверхрыночную маржу трейдера-импортера, ведь поставки по трубопроводу дешевле морских и железнодорожных.

Если типичная рыночная маржа в крупном опте составляет от 10 до 12 долларов за тонну, то в случае с трубой это 35 и 40 долларов за тонну.

Благодаря новой мере украинский бюджет получит дополнительно 2 млрд гривен (77 млн долларов в год). Только наблюдатели считают, что на самом деле это передел рынка топлива и борьба за ресурсы.

Новый налог появился после того, как российское правительство ввело запрет на экспорт на Украину нефти и некоторых нефтепродуктов, так что ввоз дизеля стал возможен только по спец разрешениям.

Сама Украина обеспечивает себя нефтепродуктами примерно на 12%. Своей переработки почти не осталось. Но активно покупает, особенно у России, Белоруссии. В прошлом году Москва продала Киеву более 3 млн тонн бензина и диз топлива. Это почти половина всего украинского потребления.

Накануне введения пошлин поставки подскочили. По итогам первого полугодия они выросли на 23%. А доля российского ресурса выросла с 38 до 44%. Активнее всего качали по трубе. При этом импорт по другим направлениям практически не изменился.

Украина полностью готова к возможному прекращению поставок диз топлива из России. В Киеве говорят, дефицита не будет. Законтрактовали топливо из других источников.

Госдума одобрила закон о стабилизации цен на бензин

Губернатор Ямала обсудил разработку ачимовской толщи с главой Газпромнефть-Ноябрьскнефтегаз

Энергетика. Трудная нефть Бажена

Источник: vestifinance.ru

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Дефицит долларов в США: Пожар на денежном рынке вышел из-под контроля ФРС
Федеральная резервная система третий день подряд не может взять под контроль ситуацию в самом сердце глобальной долларовой системы - на рынке репо США.
Саудовская Аравия показала обломки атаковавших нефтяные месторождения дронов
Атаку на два месторождения саудовской государственной компании Saudi Aramco совершили 25 дронов и ракет.