Госдума одобрила закон о стабилизации цен на бензин (Видео)

Законопроект, который как предполагается, поможет сдерживать цены на топливо. Депутаты обещают, что заправляться станет даже дешевле. Инициаторы нововведения утверждают, что на цены не сможет повлиять даже ситуация на рынке.

Госдума скорректировала и закрепила механизм регулирования цен на бензин. Он позволит правительству частично компенсировать производителям топлива издержки от торговли на внутреннем рынке.

Закон снижает условную оптовую цену тонны бензина для внутреннего рынка на 5000 рублей, дизеля на 4000. Из этих показателей высчитывают налоги. И увеличивает компенсационный коэффициент в этом году на 25%.

С 1 августа демпфирующий механизм применят и к авиационному керосину. Если мировые цены на нефть превысят 70 долларов за баррель, заработает схема обратного акциза, ниже налог.

Правительство и парламентарии считают, что это позволит сдержать и даже снизить цены на топливо, а значит и на авиаперевозки.

Часть экспертов и депутатов уверены, что новые законы и цены на бензин вообще никак не связаны. Нефтяникам сделали шаг навстречу и теперь будут компенсировать все соблазны высоких экспортных цен, чтобы не уходить в убыток на внутреннем рынке.

Аналитики утверждают, что стоимость бензина  на российском рынке сейчас не всегда зависит от мировых нефтяных котировок. Когда они повышаются, подрастает и ценник на заправках, но в обратную сторону эта связка не работает.

Новым законом правительство и Госдума не то, что регулируют стоимость топлива, лишают нефтепереработчиков возможности повышать цены на бензин и дизель под предлогом того, что на российском рынке торговать не выгодно.

Компенсация, разница между экспортом теперь гарантирована. За тем, чтобы на этом не спекулировали проследит ФАС и счетная палата.

Губернатор Ямала обсудил разработку ачимовской толщи с главой Газпромнефть-Ноябрьскнефтегаз

Энергетика. Трудная нефть Бажена

Реакция нефти на Ормузское напряжение

Источник: ren.tv

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Заседание министерского комитета ОПЕК+ официально перенесено на 19 августа
Заседание министерского мониторингового комитета ОПЕК+ официально перенесено с 18 на 19 августа
Теперь многим мировым НПЗ придется серьезно измениться
Международное энергетическое агентство недавно пересмотрело в сторону понижения свой прогноз по спросу на бензин и реактивное топливо в оставшуюся часть года.