Реакция нефти на Ормузское напряжение (Видео)

Россия и Иран могут провести совместные учения в Ормузском проливе. И пройти они могут до конца года. США тем временем активно продвигают свои интересы: они намерены сформировать коалицию для свободы судоходства в этой зоне.

В чем причина повышенного интереса к региону? И как на конфликт реагируют нефтяные рынки?

Европейский союз призвал к сдержанности. Эксперты считают, что коалиция будет скорее всего только на словах.

Переход через пролив уже подорожал из-за роста рисков. Затраты японских компаний на страхование танкеров выросли в 10 раз.

Страховщики (американские и британские) взвинтили тарифы до четверти процента от стоимости судна за один проход через Ормузский пролив. Также танкеры вынуждены проходить подальше от берегов Ирана и желательно побыстрее, а значит расходуя больше топлива.

Инциденты происходят на фоне ужесточения санкций Вашингтона против Тегерана и ответных иранских угроз возобновить свою ядерную программу.

США ввели санкции против компании из Китая за покупку иранской нефти. Миллионы баррелей нефти выгружаются в таможенных хранилищах китайских портов.

Формально это не нарушает запреты, ведь топливо не пересекает таможенные границы. Власти КНР выразили протест.

Тем не менее иранский экспорт рухнул в несколько раз. В мае-июне он едва ли достиг 0,5 млн баррелей в сутки, при том что в прошлом году счет шел на миллионы. Иран призывает и Китай и другие государства покупать его нефть.

Нефтяные котировки на фоне такой напряженности на Ближнем Востоке растут. Накануне торги закрылись на уровне 63,5 за бочку марки Brent.

Правительство Ирана продолжает искать возможности международных расчетов. Один из последних шагов — это разрешение майнинга криптовалют.

С одной стороны майнеров выводят в легальное поле, но с другой облагают налогом. С одной стороны обещают льготы тем, кто будет продавать криптовалюту за рубеж и передавать часть выручки государству, но с другой стороны не дают никаких гарантий.

Страна испытывает экономический кризис. Инфляция достигла 40% в годовом исчислении. Валюта обесценивается. ВВП по прогнозам потеряет 5,5%.

США собирают международную коалицию для патрулирования Ормузского пролива

Новак обозначил сроки запуска первой нитки «Турецкого потока»

Месторождение имени Сухарева – один из самых крупных инвестиционных проектов

Источник: vestifinance.ru

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Выяснилось, почему Woodside “отобрал” у “Лукойла” долю в RSSD
Выяснилась причина, по которой австралийская нефтекомпания Woodside перехватила у российского “Лукойла” долю в проекте RSSD на шельфе Сенегала.
Двум крупнейшим частным нефтетрейдерам грозит штраф на сумму до 15% оборота
Кроме того, в их отношении расследуется уголовное дело по факту картельного сговора и манипуляции ценами на бензин