30 July 2019, 16:57
Энергетика. Трудная нефть Бажена (Видео)

Ханты-Мансийск — центр одной из крупнейших нефтеносных провинций России. Восемьдесят миллиардов тонн нефти на площади более миллиона квадратных километров.

Это одно из самых крупных на планете месторождений расположено в Западной Сибири. О нем знали еще в 1960 годах прошлого века, однако только современные технологии позволяют освоить эти кладовые.

Традиционная нефть залегает в пластах, разработка которых ведется с помощью проверенных годами технологий. Однако такие доступные запасы истощаются.

Новые месторождения в десятки раз меньше. Все это заставляет нефтяников искать ключи к трудным углеводородам, залегающим в низкопроницаемых пластах.

Рентабельных технологий добычи такой нефти сегодня попросту не существует. Крупнейшим источником подобных запасов и главным вызовом для всей отрасли является Баженовская свита.

Баженовская свита — это группа горных пород в Западной Сибири. Она залегает на глубинах 2-3 километра. Особенность ее пластов — сверхнизкая проницаемость, то есть они в сотни раз тверже уличного бетона и пропускают скрытую в них нефть в тысячу раз слабее, чем обычные породы.

Геологические запасы Бажена колоссальны, но ключи к этой кладовой подобрать пока так и не удалось. Запасы Баженовской свиты относятся к категории «трудных». Они отличаются от традиционных месторождений, освоение которых шло десятилетиями с помощью классических технологий.

Бажен требует нестандартных подходов и дополнительных вложений. Сделать добычу таких углеводородов рентабельной еще только предстоит научится.

Создание технологий, которые позволят экономически выгодно добывать «трудную» нефть — это общая цель как бизнеса, отрасли, так и всей страны.

От ее достижения зависит уровень добычи углеводородов в будущем, а это и налоги в казну, и рабочие места. Поэтому в 2017 году государство присвоило проекту Бажен статус национального. Вскоре его уровень может быть повышен уже до федерального.

Главные проблемы разработки Баженовской свиты — низкопроницаемые породы, нефть в них практически не движется, глубина залегания от 2 до 4 километров, небольшая толщина пластов, отсутствие рентабельной технологии добычи.

Низкопроницаемые пласты по своей структуре напоминают твердый камень. Но именно в нем, в сотнях небольших изолированных ячеек и содержится нефть.

Одним из главных решений для высвобождения ее из каменной темницы является многостадийный гидроразрыв пласта. Сегодня на помощь нефтяникам приходят инновационные методы разведки и бурения.

Путь к труднодоступным кладовым Бажена начинается с комплексного исследования керна. Его извлекают из многокилометровой глубины, а исследуют и хранят здесь же в кернохранилище.

Подготовка и последующие исследования керна — возможность точно определить состав и характеристики породы, в которой созревает нефть.

Цифровые технологии помогают нефтяникам как на этапе исследования пород, так и в процессе разработки месторождений.

Реакция нефти на Ормузское напряжение

США собирают международную коалицию для патрулирования Ормузского пролива

Новак обозначил сроки запуска первой нитки «Турецкого потока»

Источник: vesti.ru

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
В Европе природный газ продается в 1,5 раза дороже, чем нефть (Видео)
Газ на европейском рынке стал в 1,5 раза дороже нефти. Накануне, в ходе торговой сессии, стоимость октябрьского фьючерса на газ по индексу голландского хаба TTF, достигла 660 долларов за тысячу кубометров.
Канадская Enbridge займется экспортом американской нефти
Enbridge покупает американского оператора перевалки нефти Moda Midstream Operating.